Умер автор первой советской рок-оперы Юрий Димитрин

В Санкт-Петербурге на 85-м году жизни скончался драматург Юрий Димитрин, сообщил на своей странице в Facebook композитор Александр Журбин.

Журбин, который вместе с Димитриным был автором первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика», сопроводил пост совместной фотографией 1975 года на банкете после премьеры постановки.

«Мы были молодые, горячие, смотрели в будущее с надеждой. Но даже в самых безумных мечтах мы не могли себе представить, что эта опера будет ставиться и через 45 лет, и будет занесена во все словари и энциклопедии, и что про нее будет знать каждый образованный человек, и не только в России», – написал Журбин.

В основе сюжета «Орфея и Эвридика» – античный миф о роковой любви знаменитого греческого певца. Его возлюбленная была укушена змеей и умерла. Печальная песнь Орфея растрогала богов, и они разрешили ему вызволить Эвридику из Аида при одном условии: он не должен смотреть на нее, прежде чем выйдет из преисподней, иначе потеряет ее навсегда. Всего в нескольких шагах от выхода Орфей повернулся, и тень Эвридики навсегда была отброшена назад в царство мертвых.

Премьера в постановке Марка Розовского состоялась в Ленинграде 25 июля 1975 года. Создатели решили убрать из названия слово «рок» (вызывавшей негативные ассоциации у советского руководствоа), назвав свое произведение «зонг-оперой». В 2003 году опера вошла в книгу рекордов Гиннесса как мюзикл, максимальное количество раз сыгранный одним коллективом (на момент регистрации рекорда спектакль исполнялся 2350-й раз).

Юрий Димитрин родился в 1934 году, окончил Ленинградский химико-технологический институт и до 1963 года работал по специальности, затем стал журналистом и литератором. Он написал 70 пьес для музыкальной сцены. Одна из последних театральных работ Димитрина – либретто оперы-мистерии «Братья Карамазовы» по роману Достоевского, поставленная Валерием Гергиевым на сцене Мариинского театра в 2008 году.

Умер автор первой советской рок-оперы Юрий ДимитринУмер автор первой советской рок-оперы Юрий ДимитринУмер автор первой советской рок-оперы Юрий ДимитринУмер автор первой советской рок-оперы Юрий Димитрин