Ученый рассказал об эффективности вакцины от COVID-19 после мутации вируса

Опубликована стоимость американской вакцины от коронавируса. СМИ назвали стоимость 50-60 долларов за курс прививок. Сколько будет стоить иммунитет от коронавируса, не устареет ли вакцина в случае мутации вируса, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов.

— Гонка за вакциной все больше напоминает гонку вооружений. Или это не так?

Михаил Костинов: Создание вакцины и внедрение в практику – престиж любого государства, в том числе России. Мы должны показать, что вакцинология находится на очень хорошем уровне. У нас были пробелы, перестройка нам помешала, многие препараты мы не имеем в России, которые за границей были разработаны в те годы.

Последние 10 лет развивается хорошо технология производства вакцин. Были разработаны вакцины против Эболы тоже в короткие сроки. Разработка этой вакцины послужила макетом для создания очередной вакцины против коронавирусной инфекции. Мы хотим доказать, что наша вакцина не будет ничем уступать, может быть, будет даже лучше. Исследования, которые будут проводиться, не зависят от государства. Если вакцина будет хорошей, все ее захотят. Все мы будем регистрировать в ВОЗ, а ВОЗ требует независимые экспертизы.

Сейчас выйти на рынок очень тяжело. Я много примеров могу назвать, как мы пытаемся выйти с другими препаратами, и есть проблемы, потому что никто не хочет упускать свое.

— Насколько я знаю, порядка 200 вакцин в мире разрабатываются, 15-20 находятся на стадии клинических испытаний. Если все выйдут на стадию клинических испытаний одновременно, хватит ли добровольцев?

Михаил Костинов: Добровольцев трудно подбирать, тем более, что это новый вирус, новая вакцина. Хорошо, когда мы испытали вакцину от пандемического гриппа, мы знали, что такое вакцина пандемическая, вакцина от гриппа, поэтому могли сказать людям, что нет ничего особенного, только меняется вирус.

Здесь совсем другое. У добровольцев возникают сомнения. Но мне и сейчас говорят, что готовы испытать нашу вакцину. Я говорю, как будет вторая и третья фаза, можете звонить. Или на сайтах учреждений есть информация, можно участвовать. Вторая фаза клинических исследований будет проводиться не стационарно, а амбулаторно, будут участвовать не 60 или 80 человек, а 200-500, не в одном центре, а многоцентровое исследование. Вероятно, центры в России определились, где добровольцы участвуют в испытаниях. А третья полевая фаза, где будут участвовать до 30 тысяч человек, в ней будет еще больше центров.

Все зависит, как преподнести добровольцу, что это за вакцина. Когда доброволец идет, он должен иметь специальную брошюру, где написано: что за вакцина, что может быть, что человек должен чувствовать, почему она делается – брошюра добровольца и брошюра исследователя. Тот, кто подписывает информированное согласие, что он будет участвовать в исследовании, должен знать, на что подписывается.

— Сейчас вакцины разрабатываются по ускоренной методике. К осени уже обещают начало серийного производства. Какие этапы исследования проходят в сокращенном виде, какие-то этапы могут быть опущены?

Михаил Костинов: Любая вакцина испытывается по международным протоколам. Как права человека, так и права вакцины на испытание. Три фазы будут сто процентов, пока не пройдут все исследования, вакцина не выйдет в массовое производство, не может быть такого. Если будет возникать форс-мажор, сроки могут сокращаться, но мы не можем выпускать препарат, если мы не знаем до конца, что может быть.

То, что исследуется в стационаре, это понятно. Это здоровые люди. Для нас главная группа – люди с хроническими заболеваниями, люди старшего поколения, которые по-другому отвечают на введение вакцины, это иной иммунный ответ. В исследование на второй фазе должны включиться эти группы. Мы не можем испытать только на здоровых и рекомендовать человеку в 80 лет, или человеку с хроническими заболеваниями печени, почек и так далее. Думаю, что нужно терпение. Все разработали, но возникают вопросы. Эксперт ставит свою подпись, что вакцина безопасна, эффективна и может применяться на практике.

— Из Вьетнама пришло сообщение, что там новая разновидность коронавируса. Не получится ли так, что к моменту окончания испытаний вакцина устареет?

Михаил Костинов: Нет. Даже если будет другой вирус, вакцина останется как макет. Например, вакцина против сезонного гриппа – та же технология, только меняется вирус, испытывается 2-3 месяца и можно делать. Так же и здесь.

Не бывает, что за полгода появляется новый вирус другого строения. Даже если мы будем делать вакцинацию, у людей сформируется иммунитет. Даже если вирус меняет строение, он меняется на 15-20%, но не на 100%, то есть у человека есть шансы, что сохранится иммунитет, но не на 100%, как при введении новой вакцины с новым составом.

Когда была пандемия гриппа, что получалось? Те, которые получали вакцину от сезонного гриппа, заболевали, но не было осложнений и летальных исходов. Да, поменялся вирус, но основой остается старый, и когда мы вводим белок, он сохраняется. Основа остается, меняется немного его патогенность.

Есть иммунологические аспекты. Сейчас возникает вопрос, почему те страны, которые массово делали БЦЖ, меньше заболевают; те страны, которые делали массовую вакцинацию от пневмококка у людей старше 65 лет, в 16 раз заболеваемость и летальность меньше? Потому что активизируются определенные рецепторы, клеточные механизмы. Не только формируется иммунитет к стрептококку с пневмонией, но и активизируется врожденный иммунитет. То же самое – вакцина от гриппа. Вакцина от гриппа, которая имеет новый состав, вакцина с адъювантом активизирует рецепторы, которые видят, когда попадает вирус: им все равно, что это коронавирус, что это вирус гриппа. Быстро формируется иммунный статус, активизируется врожденный иммунитет.

У человека, который будет получать вакцину от коронавируса нового типа, будет неспецифический иммунитет или специфический к измененному коронавирусу.

Ничего в организме не пропадает, организм все помнит, память есть у иммунной системы человека. Для нас главное – активизация врожденного иммунитета. Она определяет, будет человек болеть или нет, будет болеть в легкой форме или тяжелой. Главное, чтобы иммунная система всегда была в тонусе, тогда она будет бороться с любой инфекцией, в том числе с коронавирусной.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.