Трамп подписал закон о правах человека в Гонконге, вызвав гневную реакцию Китая

Президент США Дональд Трамп в среду подписал закон о демократии и правах человека в Гонконге. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома, на которую ссылается ТАСС.

Одобренная ранее обеими палатами конгресса США законодательная инициатива требует от американской администрации регулярно отчитываться перед законодателями о ситуации в этом районе КНР и предусматривает возможность введения санкций в отношении лиц, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за нарушение там прав человека.

Помимо этого, американский лидер подписал закон, запрещающий экспорт специализированного полицейского оборудования из США в Гонконг, чтобы американские спецсредства для разгона демонстрантов не использовались местными правоохранителями. «Я подписал эти законы из уважения к председателю КНР Си Цзиньпину и жителям Гонконга. Они вводятся в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех», — говорится в заявлении Трампа.

В МИД КНР подписание закона назвали серьезным вмешательством в дела Гонконга и внутренние дела Китая, а также нарушением международного права и базовых норм международных отношений. «Конгресс США откровенно вмешивается во внутренние дела Китая, пренебрегает фактами, преувеличивает, потворствует и поддерживает насильственные преступления и хаос со стороны антикитайских сил, чем грубо нарушает международное право и основополагающие нормы международных отношений. Китайская сторона выражает в связи с этим глубокое возмущение и заявляет протест», — заявил замминистра иностранных дел Китая Чжэн Цэгуан, которого цитирует «Интерфакс» .

Замминистра призвал американскую сторону «незамедлительно исправить ошибки, чтобы остановить вышеупомянутый законопроект о Гонконге и прекратить любые заявления и вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая». «В противном случае вся ответственность за последствия ляжет на американскую сторону», — предупредил Чжэн Цзэгуан.

В свою очередь, правительство Гонконга также выразило протест против решения американской администрации. Власти региона сожалеют, что США «много раз игнорировали обеспокоенность Гонконга по поводу этих двух законопроектов».
«Эти законопроекты являются явным вмешательством во внутренние дела Гонконга, в котором нет необходимости и оснований и которое может только навредить отношениям и интересам США и Гонконга», — отмечается в заявлении. Позиции восточных коллег полностью поддержали в Москве.

С начала лета в Гонконге проходили массовые антиправительственные акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы администрации полностью отказаться от этой инициативы, сторонники оппозиции из числа молодежи выразили готовность продолжать свои акции.

Помимо отзыва законопроекта об экстрадиции, протестующие потребовали расследовать случаи превышения полномочий со стороны полиции, отказаться от квалификации протестов как «восстания», освободить арестованных демонстрантов и перейти к системе прямых выборов, а также отменить запрет на ношение масок в ходе массовых акций.

Центральное правительство Китая осудило протесты и обвинило иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД неоднократно предостерегал другие страны от вмешательства в дела Гонконга, повторяя, что ситуация там «внутренняя». Также сообщалось, что Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лэм полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.