Точный Православный календарь венчаний на 2023 год
Таинство Венчания – старая традиция Русской православной церкви. Союз, заключённый перед лицом Бога навсегда свяжет бессмертные души мужа и жены. Скрепить себя узами брака, можно, только имея веру в сердце. Подойти к этому шагу следует со всей ответственностью. Считается, что церковь не может отказать верующим православным христианам в проведении обряда венчания, но сделать это можно не каждый день.
Итак, тема нашего материала — православный календарь венчаний на 2023 год. Свадьба и венчание — очень волнительные, желанные события, которых с нетерпением ждёт любая молодая пара. И чтобы всё прошло хорошо, нужно продумать до мелочей каждый шаг…
Сводный календарь на год
Календарь венчания представляет собой список дат, когда можно совершить таинство. Каждый год в список вносятся изменения в зависимости от дат больших православных праздников и дней недели.
Разрешённые для венчания дни в 2023 году — отмечены РОЗОВЫМ цветом.
Какие даты подходят для венчания, а какие нет?
Церковный календарь венчания составляется исходя из одних и тех же принципов уже не одно поколение, им руководствуются все православные церкви. Впрочем, календарь определяет только дату, а вот какой год будет наиболее благоприятен, для свадьбы церковь не прогнозирует.
Многие эзотерики считают, что даты свадьбы или венчания, могут значительно повлиять на жизнь и уклад молодой семьи. Выбрать нужную дату можно, опираясь на знания астрологов, нумерологов, мнение церкви и народные приметы.
Запрещённые для проведения венчания дни
Есть некоторые правила, которые не позволят назначить обряд на определённые дни. Обязательно ознакомьтесь с церковным календарём венчания до того, как запланируете дату таинства. Проведение обряда запрещено:
- Еженедельно перед однодневными постами, т. е. во вторник и четверг.
- В последнюю субботу перед Святой Пасхой.
- В Святую Пасху (дата этого праздника ежегодно меняется).
- В посты. Рождественский, Пасхальный, Великий (Петров).
- На Крещение Господне и Троицу.
- За день перед Двунадесятыми праздниками.
- В предыдущий день перед большими православными праздниками.
- В период от Рождества Христова до Святок.
- В Сырную седмицу — это последняя неделя перед Великим постом, в народе мы называем её Масленичной неделей.
- В поминальные дни.
Нарушить данные правила можно исключительно с разрешения архиерея, но делается это только в самых крайних случаях.
Благоприятные дни
Благоприятными днями — для создания семьи считаются дни Казанской иконы Божьей матери 21 июля, 4 ноября, Покров Пресвятой Богородицы 14 октября, если они не выпадают на вторник, четверг или субботу, и Красная горка — первое воскресенье после Пасхи.
Правила подготовки к Таинству Венчания
Православное Венчание – это церковный брак, который совершается между мужем и женой пред лицом Господа. Сам по себе обряд не защитит вас от развода и не обещает безбедной и счастливой жизни, это не нужно забывать. Только с верой в душе супруги достигнут счастья и благодати. Только с любовью к Богу молодые смогут воспитать детей в православных традициях и ежедневно трудиться для построения честной, благополучной семьи.
Перед Таинством нужно убедиться, выполнены ли необходимые правила:
- Православная церковь проведёт обряд Венчания только, если есть штамп в паспорте о гражданском браке.
- Это не просто красивая церемония, рекомендуем вам ознакомиться с соответствующей православной литературой и узнать подробнее о смысле этого обряда. Так, вы вы сможете оценить свою готовность сделать столь ответственный шаг.
- Венчание возможно только в том случае, если оба супруга православные христиане. Если один из них или оба относят себя к другой религии, то вам заранее нужно пройти Таинство Крещения.
- Нельзя начинать семейную жизнь со злости, обиды и недосказанностей, нельзя хранить секреты друг от друга. Перед Таинством поговорите по душам, уладьте все споры и разногласия. Накануне таинства пройдите исповедь и причастие, побеседуйте со священником.
- Все эти рекомендации даются и для свидетелей.
Для самого обряда понадобятся:
- Иконы Иисуса Христа и Божией Матери.
- 2 Венчальные свечи.
- Полотенце.
- Обручальные кольца.
Расторжение венчания (развенчание)
Расторгнуть таинство венчания возможно, но это категорически не приветствуется и даже считается грехом. Служители церкви крайне неохотно идут на развенчание. Согласие на развод можно получить только из-за очень веских причин. В некоторых случаях священник перед Венчанием может назначить испытание для супругов и отложить проведение обряда на год. Чтобы люди ещё раз обдумали всю серьёзность этого шага и оценили свои отношения.
Причинами для развода могут быть:
- Измена одного из супругов.
- Поведение или здоровье одного из супругов угрожает жизни (здоровью) второго или детей (психические расстройства личности, чрезмерная агрессивность и применение насилия).
- Заражение супруга тяжёлыми инфекционными заболеваниями и угроза заражения детей (сифилис, ВИЧ и другие).
- Длительное отсутствие одного из супругов и невозможность с ним связаться (если человек считается без вести пропавшим).
- Аборт без согласия мужа.
- Принятие одним из супругов другой религии.