Светлана Сурганова: Рифмоплетом быть не хочу, а до поэта не дотягиваю. ЭКСКЛЮЗИВ
Певица Светлана Сурганова представила автобиографическую книгу «Все сначала!». Почему ей было важно рассказать историю своей приемной семьи? Что было самым сложным в работе над постановкой Вениамина Смехова «Пушкин»? И как музыка поддерживает людей во время пандемии? На эти и другие вопросы певица ответила в программе «Культ личности» на телеканале «МИР 24».
— Вы недавно выпустили автобиографическую книгу «Все сначала!». Откуда пришла идея?
Светлана Сурганова: Идея витала в воздухе, потому что основная задача книги – рассказать историю семьи. Конкретнее даже не моя личная история, а мои истоки, той семьи, которая когда-то взяла меня к себе. Именно история семьи Сургановых. Не секрет для многих, что я удочеренная и пока история моих биологических родителей неизвестна и покрыта тайной. А в три года из кафедры «отказничков» Ленинградского педиатрического медицинского института семья Сургановых взяла меня к себе и стала воспитывать. И в этой автобиографии мне было важно рассказать историю этой семьи. То, как жили прадедушки, как моя бабушка Зоя Михайловна и как моя мама Лия Давыдовна пережили годы блокады. Как они трудились в мирное время, как воспитывали меня. Мне было очень важно охватить этот период. Поэтому «Все сначала!», потому что речь идет в первую очередь о моих истоках.
— Рок-музыка обычно считается прерогативой мужчин. Сами себя считаете ли рок-музыкантом? Или к какому жанру отнесете свое творчество?
Светлана Сурганова: Мне всегда была интересна полиморфность в музыке. Я никогда не могла себя ограничить каким-то одним жанром. Мне интересны романсы, мне интересна бардовская история, мне интересна эмбиентная музыка, мне интересен рок-н-ролл, мне интересен панк. В зависимости от того какие у меня сейчас бурлят настроения. И в каждом жанре я могу что-то для себя интересное найти и подчерпнуть. Часто в творчестве и в песнях коллектива «Сурганова и оркестр» прослеживается такая некая музыкальная эклектичность. Меня как вот того Тузика прямо разрывает на тысячу маленьких Тузиков.
— Вот один из этих «тузиков» – спектакль «Пушкин», премьера которого должна состояться совсем скоро. Расскажите, пожалуйста, о нем.
Светлана Сурганова: Это очень интересная музыкально-поэтическая композиция, автором которой является Вениамин Борисович Смехов. Это удивительное прочтение Пушкина как многогранной личности. Это возможность узнать мнение об Александре Сергеевиче его сверстников, его окружения, людей, к которым он был в той или иной степени приближен или, наоборот, отдален. Причем, там встречаются прямо противоположные мнения. От каких-то абсолютно восторженных впечатлений до почти полного низвержения его творчества. Спектакль неоднозначный – есть моменты, которые мне сложны для понимания. Но когда встанешь на волну, когда ты поймешь ее – твой мир, если он был в двух измерениях, сразу превратится в 3D-измерение. Очень интересный эффект. По крайней мере, это мои впечатления.
— Еще одной частью этой второй волны интереса к Александру Сергеевичу является «Пушкин рядом». Расскажите, как появилась идея создания. Это клуб или место для квартирников, какую функцию он будет выполнять?
Светлана Сурганова: Вы абсолютно правы и почти все рассказали про это место, где мы сейчас находимся. Это арт-точка «Пушкин рядом». Я хотела сделать такое небольшое уютное пространство полифункциональное, где могли бы встречаться друзья или люди, которые хотели бы обсудить разные книги, спектакли, фильмы, которые могли бы послушать концерты в рамках квартирника. Помимо всего перечисленного, это еще и студия звукозаписи. И мы сейчас находимся в таком тестовом режиме. Мы сейчас записываем наш альбом.
— Главный вопрос людей по ту сторону экрана – когда можно будет послушать?
Светлана Сурганова: Ну, 20 песен. Я думаю, это будет щедрым подарком нашим поклонникам. И служение муз, как сказал Александр Сергеевич, не терпит суеты. Моя давняя мечта – хоть один альбом записать без спешки, без каких-то предварительно объявленных сроков релиза. Я хочу, что все шло как…
— Без цейтнота.
Светлана Сурганова: Без цейтнота и как дитя. Мы его зачали, мы его выносили, мы его спокойно и правильно родили, мы ему дали продышаться и явили миру. Без спешки, без суеты. Поэтому я сейчас не смогу ответить конкретно, но я сама очень заинтересована в том, чтобы он вышел. Я думаю, что февраль или апрель.
— А когда ждать поэтического сборника?
Светлана Сурганова: Для меня вообще понятие поэт глубоко сакральное. И я никогда не посягну на него, потому что это что-то запредельное. Вот тут я абсолютно согласна с высказыванием и с отношением к слову и к поэзии у Иосифа Александровича Бродского, что это высшая стадия развития речи. А речь, по мнению Бродского, это то, что отличает людей от остального живого мира. Поэзия – вершина вершин. Поэзию и рифмоплетство не надо путать. Рифмоплетом быть не хочется, а до поэта еще не дотягиваю.
— Вы окончили Педиатрический медицинский институт и по образованию вы, получается, врач. Не было желания или какого-либо порыва вернуться, хотя бы временно, когда сейчас вот так востребованы доктора?
Светлана Сурганова: С большим уважением, с невероятной степенью почтения отношусь к тем людям, которые на протяжении больше полугода трудятся в больницах, в госпиталях, которые держат под контролем ситуацию, связанную с коронавирусом. Которые спасают жизни людей, подчас рискуя собственной жизнью. Отвечая на ваш вопрос, наверное, нет, я бы не отважилась. Конечно, и тех знаний не было достаточно. И так быстро перепрофилироваться, наверное, не смогла бы. Я предпочитаю стараться поддерживать людей и их дух творчеством, нашими песнями, нашими стихами, нашими книгами, нашими постановками.