Студенты РТУ МИРЭА рассказали о причинах, побудивших их стать волонтерами
Волонтерское движение МИРЭА – Российского технологического университета включает сотни студентов и тысячи выпускников. Сегодня университет обладает самым многочисленным и слаженным Волонтерским центром среди всех вузов.
Благодаря поддержке руководства вуза при студенческом союзе вуза был создан волонтёрский центр. В нем налажена комплексная работа: ищутся и предлагаются новые направления и задачи для желающих помочь.
«Студентов, которые приходят сразу с целью вступить в Волонтёрский центр РТУ МИРЭА, немного. Однако во время проведения различных мероприятий ребята очень активно помогают, увлекаются и в результате втягиваются», — рассказал ректор университета Станислав Кудж.
Среди предлагаемых направлений центра каждый доброволец может выбрать своё на основе личных предпочтений, а если что-то не умеешь – научат.
«Я вообще не понимаю, как можно учиться у нас и не быть волонтером – шанс увидеть такие крутые и часто труднодоступные места, знакомиться с интересными людьми, местными обычаями и легендами, а главное, – знать, что ты делаешь важное дело, – как можно от такого отказаться?», – рассказала Василиса Гридчина, которая за годы учебы в РТУ МИРЭА побывала в нескольких волонтерских экспедициях. «Те эмоции и впечатления, которые получаешь, будучи волонтером, дорогого стоят», – добавила она.
Многие студенты в качестве причины, побудившей их заниматься волонтерством, называют возможность чувствовать себя причастным к общественно значимым делам.
«Я не могу назвать причину того, почему я стал волонтером. Просто во мне всегда внутри было желание помогать, а в универе я узнал, к а к это можно делать. Раньше я считал, что на это у меня нет времени, – нагрузка по учебе с первого курса была значительная, – но потом понял, что добровольчество не отнимает много времени – это лишь стереотип, а совмещать работу, волонтерство и еще массу всего вполне реально. Чтобы начать помогать нужно только желание», – отмечает студент-химик Владислав Вайтман.
В начале этого года ректор Станислав Кудж предложил разработать федеральную программу «Образовательный туризм», которая позволит привлечь внимание учащихся, в том числе и за рубежом, к истории России, ее культуре и языку, сохранению природных памятников и, в целом, к неравнодушным моделям поведения.
Также в планах создать Школу Волонтеров с привлечением добровольческих организаций Москвы, где можно будет получить теоретический материал и сразу закрепить его на практике.