СП выявила нарушения при расселении ветхого жилья в Сибири и на Дальнем Востоке

Минстрой в 2020 году не выполнил все необходимые меры для переселения граждан из непригодного жилья, созданного в период освоения Сибири и Дальнего Востока. Такое заключение сделала Счетная палата по итогам повторного анализа этой проблематики по поручению президента, сообщили в органе госаудита.

В целом по итогам анализа Счетная палата отметила крайне низкую результативность выполнения мероприятий по переселению граждан: исполнение расходов федерального бюджета составило 136,7 млн рублей или 28% предусмотренного объема. Из планируемых к обеспечению в 2020 году жильем 259 семей фактически обеспечена только 71 семья или 27%, сообщили в Счетной палате.

«Минстрой не до конца обеспечил решение проблем, выявленных Счетной палатой в 2019 году. В итоге основные из них мы сейчас отмечаем повторно», — сообщила на коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В их числе отсутствие исчерпывающих критериев отнесения непригодных строений к числу подлежащих расселению и сносу, несоответствие количества нуждающихся в переселении граждан (852 семьи) показателям госпрограммы «Жилище» (9,28 тыс. семей) и предварительным результатам проведенной регионами в 2020 году инвентаризации (20,1 тыс. семей), отсутствие законодательного определения понятия «помещение, непригодное для проживания», рассказала она.

Несмотря на то, что заявленные к переселению граждане не подходили под установленные критерии, Минстрой в декабре 2019 года заключил соглашения о предоставлении мер господдержки на завышенные суммы бюджетных субсидий.

«Например, с Ханты-Мансийским округом заключено соглашение на переселение в 2020 году 150 семей, из которых 147 семей по срокам заселения не подходят под критерии, установленные Правилами предоставления субсидий», — привела пример аудитор.

Всего на переселение граждан в ближайшие три года предусмотрено 1,5 млрд рублей. Бюджет сформирован в отсутствие исчерпывающих критериев и, соответственно, без оценки реальной потребности субъектов в средствах. В результате возникают риски образования значительных остатков средств аналогично ситуации 2020 года, когда 72% субсидий не были востребованы субъектами в связи с невозможностью расселения 200 семей. Так, по Республике Саха (Якутия), Красноярскому краю и Ханты-Мансийскому округу первоначальный объем субсидий был сокращен на 330 млн рублей, или на 94%.

«Это еще раз подтверждает, что Минстрой не принял все необходимые меры для исполнения поручения Президента. В 2021 году мы продолжим мониторинг этой темы, но уже в формате контрольного мероприятия с изучением проблем на местах с использованием, в том числе «подворового обхода», — заключила Светлана Орлова.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Гордеев сообщил о сложностях, с которыми сталкивается ведомство.

«Мы также отмечаем проблемы, на которые указывает Счетная палата. В прошлом году мы подготовили постановление о расширении критериев оценки нуждающихся граждан и внесли его на утверждение в Правительство, но оно было отправлено на доработку. Если бы мы успели принять данное постановление в прошлом году, то многие проблемы уже были бы решены. В настоящее время мы дорабатываем Постановление с Министерством финансов и субъектами Российской Федерации. Работа должна быть завершена в первом квартале этого года. Уверен, что после принятия Постановления мы начнем решать вопросы более эффективно», — сообщил он.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.