СМИ Египта рассказали, как «Суэцкий конфуз» сыграл на руку России

Инцидент с контейнеровозом Ever Given в Суэцком канале заставил многие транспортные компании задуматься о развитии альтернативных маршрутов поставки товаров и Азии в Европу и обратно. И на первый план выходит Россия.

Столкнувшись с затором в Суэцком канале, некоторые суда нашли временное решение проблемы в пути вокруг мыса Доброй Надежды. Однако этот маршрут не только длиннее традиционного на 10 тысяч километров, но и представляет немалую угрозу из-за присутствия пиратов на его протяженности. В любом случае на постоянной основе транспортные компании пользоваться этим направлением не станут, и потому самой явной альтернативой выступает Россия.

Северный морской путь позволяет доставлять грузы из Китая в Европу на пять дней быстрее, чем маршрут, проложенный через Суэцкий канал. Кроме того, китайцы могут воспользоваться российской железной дорогой как еще одной возможностью доставлять товары на европейский рынок. Но это не все, что может предложить Россия, говорится в статье египетского издания NoonPost.

«Суэцкий конфуз» спровоцировал разговоры о необходимости скорейшей реализации проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг». В развитии гигантской транспортной сети, состоящей из морских коммуникаций, железных и шоссейных дорог, протяженностью 7200 километров, помимо России, заинтересованы Индия, Иран, Азербайджан, Армения и страны Центральной Азии. При этом данное направление привлекательно и для тех государств, которые выступают против экономической экспансии Китая.

«МТК «Север-Юг» должен составить конкуренцию китайскому «Шелковому пути», простирающемуся от побережья страны через Сингапур и Индию до Средиземного моря и Европы», – говорится в статье NoonPost.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.