Сколько человек вышло на митинг 21 апреля 2021

По всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Самым многочисленным стал московский митинг, к которому присоединились в том числе рэперы Оксимирон, Фейс, Влади, Noize MC и родственники Навального — мать Людмила, жена Юлия и брат Олег.

Сколько человек вышло на митинг 21 апреля 2021

21 апреля в Москве — как и в других крупных городах России — прошла акция солидарности с Алексеем Навальным, который с 31 марта держит голодовку в колонии, требуя допустить к нему независимого врача. Власти не согласовали акцию; накануне Генпрокуратура пугала ее потенциальных участников административной и уголовной ответственностью. При этом сторонники Навального заявляли, что только в столице планируют протестовать 120 тысяч человек (столько людей зарегистрировались на специальном сайте). С учетом того, что ранее прокуратура столицы потребовала признать штабы Навального и ФБК «экстремистскими организациями», многие готовились к тому, что противостояние с силовиками будет очень жестким.

Несмотря на многочисленные визиты силовиков в региональные штабы политика накануне и в день митингов, полиция и Росгвардия в целом действовали мягче обычного. По всей стране задержано в разы меньше людей, чем на январских акциях, а в Москве протестующие и вовсе неожиданно беспрепятственно прошлись по центру города. Исключением стал Петербург — там по традиции силовики действовали наиболее жестко, задержанные жаловались на избиения и применение электрошокеров.

Полиция оценила число участников акции в Москве в шесть тысяч человек, в Петербурге — в 4,5 тысячи. Соратники Навального призвали умножать эту оценку на 10. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на неназванных экспертов сообщил, что в столице на акцию вышли 10-15 тысяч человек, в Петербурге — семь-девять тысяч человек. По подсчетам «Открытых медиа», в Москве протестовали не менее 25 тысяч человек.

По данным властей и журналистов, в регионах России больше всего людей вышли на акции в Екатеринбурге (около пяти тысяч человек), Новосибирске и Омске (около трех тысяч человек) и Челябинске (около двух тысяч человек).

Всего по стране задержано свыше 1 700 человек, более 700 — в северной столице.

Региональные власти начали подготовку к митингам заранее –– например, администрация Костромы 20 апреля объявила о срочной обработке центральных скверов и площадей от клещей. Их огородили и попросили жителей «воздержаться от посещения» на время этих мероприятий.

Мэрия Улан-Удэ пошла по тому же сценарию: на площади Советов тоже стали проводить уборку и обработку от клещей. Площадь для горожан временно закрыли.

Изначально ФБК (признан организацией, выполняющей функции иностранного агента) для проведения протестов хотел дождаться 500 тысяч подписей на специальном сайте «Свобода Навальному!» Но в итоге фонд объявил о митингах всего за три дня до них — 18 апреля, когда счетчик на сайте показывал только 468 тысяч подписей.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.