«Сила Сибири»: что принесет России и Китаю грандиозный проект

«Сила Сибири»: что принесет России и Китаю грандиозный проект

Газопровод «Сила Сибири» запущен на 20 дней раньше планируемого срока. Старт поставкам газа в Китай в режиме телемоста дали Владимир Путин и Си Цзиньпин.

Строительство сибирской газовой магистрали началось в 2014 году. Первые 2200 км проходят от Чаядинского месторождения до Благовещенска. Второй участок газопровода в 800 км тянут от Ковыктинского месторождения к Чаядинскому. Одновременно строится китайская часть магистрали – 3307 км на юг к Шанхаю. Соглашение России и Китая рассчитано на 30 лет. Сумма контракта – 400 млрд долларов. В 2020 году «Газпром» может поставить в Китай уже до 5 млрд кубометров топлива. Строительство газопровода «Сила Сибири» обошлось в 1,1 трлн рублей. Запуск газопровода будет способствовать развитию Дальнего Востока.

Значение газопровода «Сила Сибири» для России и Китая в студии телеканала «МИР 24» прокомментировал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

— Что уже изменилось для России и Китая с запуском этого проекта? Что изменится к 2025 году, когда газопровод заработает на полную проектную мощность?

Игорь Юшков: Мы начинаем крупные поставки газа в Китай. Это огромный рынок, который растет высокими темпами, там двузначные цифры. Ранее мы на этом рынке не присутствовали. У нас были отдельные поставки сжиженного природного газа с Сахалина, несколько танкером пришло с Ямала, при этом мы даже в статистике толком не отображались.

Теперь мы законтрактовались. Китай обязан покупать, мы обязаны поставлять, получается взаимная выгода. Объем – 38 млрд кубов. Для сравнения: крупнейший поставщик трубопроводного газа для Китая сейчас Туркменистан. В прошлом году он поставил 33 млрд кубов. А мы одним заводом закрываем 38 млрд кубов. Плюс обсуждается дополнительные поставки.

Мы уже сейчас являемся крупнейшим поставщиком нефти в Китай, а теперь дополняем газовую составляющую. Туда пойдет не только метан. Через несколько лет будет достроен газоперерабатывающий и газохимический завод в Амурской области.

— Можно ли считать запуск газопровода новой страницей российско-китайского экономического сотрудничества?

Игорь Юшков: Да, мы уже претендуем на то, чтобы быть крупнейшим поставщиком газа в Китай.

— «Сила Сибири» – самый масштабный инвестпроект «Газпрома» за всю историю компании. Строительство первого экспортного газопровода, ориентированного на рынок КНР, продолжалось более пяти лет и обошлось в 1 триллион 100 миллионов рублей. Насколько в целом этот проект рентабельный?

Игорь Юшков: Это актуальный вопрос. «Газпром» много критиковали за то, что проект изначально был нерентабельный. При этом формула ценообразования за тысячу кубов – коммерческая тайна, ее не разглашают.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.