Сикорский об отчете ICAO: белорусская сторона доказала, что перехвата не было

Группа ICAO по установлению фактов о событиях с рейсом ирландской авиакомпании Ryanair приняла доказательства белорусской стороны о том, что перехвата самолета не было.

Такая информация была озвучена 18 января директором Департамента по авиации Минтранса Беларуси Артемом Сикорским.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Что рассказал Сикорский

Глава департамента сообщил, что вчера в 23:20 ведомство получило рабочий документ с окончательным отчетом группы ICAO по установлению фактов о событиях с рейсом Ryanair. Документ на английском языке, состоит из 64 страниц.

Сейчас в департаменте внимательно анализируют доклад, выявляют требующие корректировки неточности. Рассмотрение отчета запланировано на сессии ICAO 31 января.

По словам Сикорского, наиболее важно, что группа ICAO приняла доказательства белорусской стороны о том, что не было перехвата, принуждения к посадке или изменения маршрута самолета, в частности, военным самолетом МиГ-29, о котором ранее заявлялось.

Группа ICAO отметила, что никаких визуальных сигналов со стороны летного и кабинного экипажа не наблюдалось, не было связи с этим воздушным судном.

Это доказательство того, что перехвата со стороны МиГ-29 не было, – рассказал руководитель департамента.

По его словам, в отчете отмечен еще один важный момент, на который белорусская сторона ранее обращала внимание, а именно то, что данные объективного контроля переговоров экипажа самолета в кабине не сохранились из-за того, что после посадки в Минске экипаж не выключил самописцы, тем самым не сохранив данные, в частности, запись момента принятия решения о посадке в белорусской столице.

Это выглядит странно, – констатировал Сикорский.

Он также сообщил, что белорусская сторона продолжит взаимодействовать с ICAO. Планируется к 31 января вместе со специалистами уточнить представленные белорусской факты, изложенные не совсем корректно.

Белорусская сторона рассчитывает, что также будет рассмотрена жалоба на незаконные действия ряда стран Европы, которые ввели в отношении гражданской авиации Беларуси санкции.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.