Секач: из Кубка Гагарина ничего не ел, но выпил немного чешского пива
Нападающий казанского «Ак Барса» Иржи Секач в интервью корреспонденту Mukola.net Вадиму Кузнецову рассказал о том, как играл с переломом руки в финале Кубка Гагарина, признался в любви к собакам и назвал лучшего хоккеиста Чехии на данный момент.
— Все четыре дня прошли великолепно. Я отвез кубок в город Марианске-Лазне, где когда-то начинал играть в хоккей, показал его друзьям, детишкам из спортивных секций. Я побывал в еще нескольких маленьких городах, в том числе в месте, где родился. Люди с интересом встречали меня, им хотелось сфотографироваться с Кубком Гагарина. А уже на четвертый день я с Кубком Гагарина приехал в Прагу, где также показывал его друзьям.
— В основном на встречу пришли мои друзья, но в маленьких чешских городах интерес к кубку был большим. Я даже удивился, как много людей пришло, чтобы поздравить меня с победой. Было очень приятно, что многие жители моего родного города следят за моей карьерой в КХЛ, я увидел своих тренеров, своих бывших партнеров по детской команде. Было здорово.
©
Mukola.net. Максим Богодвид Перейти в фотобанкХоккеисты «Ак Барса» после победы в финальной серии Кубка Гагарина
-Безусловно. Это же титул лучшего в КХЛ. Это не пивная лига, это большая победа. Даже когда я просто смотрел на Кубок Гагарина, то уже ощущал невероятные эмоции.
В Чехии следят за КХЛ. Все хоккеисты, которые играют в чешской лиге, мечтают о том, чтобы выйти на следующий уровень, а это или КХЛ, или шведский чемпионат. Чаще всего КХЛ. Лучшие игроки чешской лиги приезжают играть в Россию. Конечно, интерес к российской лиге немного упал, когда пражский «Лев» прекратил существование в 2014 году, болельщики были рассержены из-за этого, но сейчас иногда матчи КХЛ транслируются по чешскому телевидению.
— Я ничего не ел. Только выпил немного чешского пива.
— Очень некомфортно. Я повредил левую руку, сейчас все в порядке и травма больше не беспокоит. Я играл плохо, но, пожалуй, выполнил свою работу, хотя ни разу не забил.
— Сначала врачи сказали, что сезон для меня завершен, после окончания серии с «Металлургом». По прогнозам врачей, я должен был провести пять недель в гипсе и только потом приступить к тренировкам. Я сидел дома, не тренировался около недели вообще, а потом мне сказали, что можно позаниматься на велосипеде. И в какой-то момент рука перестала болеть сильно. Мне сняли гипс, я подумал, а почему бы не попробовать выйти на тренировку на льду со всеми? Рука тревожила не так сильно, но куда сложнее было из-за того, что я потерял игровую форму. Я же 14 дней почти ничего не делал и сразу после такого «отпуска» вышел на финальную серию, где встречались лучшие из лучших. Я чувствовал себя ужасно.
©
Mukola.net. Владимир Федоренко Перейти в фотобанкФорвард ХК «Ак Барс» Иржи Секач (справа) и нападающий ПХК ЦСКА Михаил Григоренко
— Больнее всего было думать о том, как плохо я играю. Я не мог быстро бегать, нормально бросать, бороться. Я не мог сделать ничего из того, что мог. Вот что огорчало больше всего. Было жалко моих партнеров по команде, которым я особенно не помогал. Но может быть, соперники хоть как-то отвлекались на майку с фамилией Секач, и у моих напарников по звену появлялось чуть больше времени и свободного места на льду.
Еще больнее было в матче с «Магниткой», когда я получил травму. Оставалось играть целый третий период, а рука невыносимо болела. Практически я играл с одной рукой. В моменте с травмой я хотел подправить шайбу на пятаке, но влетел в Криса Ли. Сразу почувствовал адскую боль и понял – это перелом.
— Мы всем звеном играли очень хорошо. И я, и Антон Ландер, и Джастин Азеведо. Мы были хорошо готовы, мы были здоровыми, превосходили соперников в силе и скорости. Мы забивали красивые голы. Я наслаждался игрой. А в серии с «Металлургом» получалось даже больше, чем в матчах первого раунда с «Амуром». Это был один из лучших периодов моей карьеры.
Победа в Кубке Гагарина успокаивает, и я наслаждался в межсезонье, как никогда раньше. У меня был действующий контракт, моя команда победила, ни о чем не нужно было беспокоиться. Никаких больших тусовок или вечеринок у меня не было. Я просто отдыхал и наслаждался моментом. Но сейчас все начинается заново. Никто в команде не помнит, что было в прошлом году. Все, что было, уже закончилось. Наш главный тренер Зинэтула Билялетдинов не даст нам расслабиться. Он очень строг. Он дал нам понять, что мы здесь собрались не веселиться, а работать и достигать целей.
©
Mukola.net. Максим Богодвид Перейти в фотобанкНападающий ХК «Ак Барс» Иржи Секач
— В этом плане я везунчик. В отпуске я теряю вес, а не набираю. Я перестаю тренироваться и не ем так много, как во время сезона. Я люблю поесть, конечно, но не так сильно, чтобы переедать. Во время предсезонки мне нужно добирать вес до рабочего, так как летом я теряю килограммов 8-10.
— Это не мой случай. Жизнь дана для того, чтобы жить, и почему бы иногда не побаловать себя едой, которую ты действительно хочешь? Понятно, что я стараюсь стать сильнее, работаю над собой, но слишком много хорошего — это не всегда хорошо. Я не настолько зациклен на своем питании и во время сезона могу съесть, например, бургер. Можно сойти с ума, если есть только здоровую еду. Лучше соблюдать баланс.
— У нас один агент, и я знал, что он рассматривал варианты из НХЛ. Ян хотел изменить что-то в своей карьере, и когда он подписался с «Айлендерс», я позвонил и поздравил его. Это хорошая новость для «Ак Барса». Больше не придется играть против Коваржа (смеется).
— Безусловно. Это потеря для лиги. Но я могу понять Яна. Он провел в КХЛ пять лет, это достаточно времени для любого иностранца. Желаю ему удачи. Надеюсь, он там останется надолго.
— О, эта новость даже лучше для нападающих (смеется). Намного лучше, чем переезд Коваржа.
©
Mukola.net. Александр Кондратюк Перейти в фотобанкВратарь ХК «Трактор» Павел Францоуз
— Во время товарищеского матча с нижнекамским «Нефтехимиком» я даже не заметил разницы. Но мы сейчас под нагрузками, после очень напряженного тренировочного лагеря. Сезон покажет, но мне кажется, стиль «Ак Барса» подходит этим площадкам. Нужно только привыкнуть, и думаю, нам это удастся.
— Защитникам будет проще задержать нападающего у бортов, так как места станет меньше. Но с другой стороны — для нападающих стали ближе ворота. Будет легче выйти на позицию для броска, и те, кто обладает хорошим броском и любит атаковать ворота, получит определенное преимущество. Определенно, играть на широких и «финских» площадках нужно немного по-разному. Это нужно иметь в виду, когда выходишь на лед.
— Но Никита Лямкин и другие молодые игроки стали опытнее и сильнее. У нас есть Владислав Кара, который мне очень нравится. Наше звено проведет вместе второй сезон, и это тоже плюс. Может быть, Марков и Зарипов стали старше, но по ним этого не скажешь. Альберту Яруллину, Антону Ландеру и мне по 26-27 лет, это отличный возраст. Азеведо чуть старше, но он каждый год прогрессирует, и у него будет отличный сезон. А тройка Потапов – Бурмистров – Лукоянов одна из лучших в КХЛ. Эмиль Гарипов – отличный вратарь. Не думаю, что мы стали хуже. Главное оставаться здоровыми.
— У меня с сестрой две собаки. Во время сезона она заботится о них, а летом я помогаю ей. У моих родителей еще три собаки, а этим летом мы всей семьей и с пятью собаками отправились в Хорватию. Я обожаю собак, и не так важно, какой они породы. Одну я нашел на улице, а вторую подобрал в приюте для бездомных животных.
— Иногда я даю деньги и еду приютам для собак. Если увижу собаку где-нибудь на улице, то постараюсь как-то помочь, может, позвонить нужному человеку. Мне жалко их. Им тяжело выжить без нашей помощи в городе, они не знают куда идти.
©
Mukola.net. Максим Богодвид Перейти в фотобанкЗащитник ЦСКА Михаил Науменков (слева) и нападающий ХК «Ак Барс» Иржи Секач
— Это у меня с детства. Собаки зачастую такие беспомощные. Они зависят от нас. Нужно об этом помнить.
— Не слышал, что такое вообще возможно. Думаю, глупо убирать хоккей из Олимпиады. Это один из самых интересных зимних видов спорта, у него отличная посещаемость, отличные телерейтинги. И играть на Олимпиаде должны лучшие из тех, кто способен сыграть в тот момент. И не важно, из НХЛ они или из европейских лиг.
— Я бы назвал лучшими Давида Пастрняка, Якуба Ворачека и Давида Крейчи. Пожалуй, эти трое – надеюсь, что никого не забыл. Пастрняк просто невероятный игрок. Кажется, что все, к чему он прикасается, становится золотом. Он прекрасно играет в теннис, в гольф и многое другое. Талант дан ему свыше, и для него нет авторитетов. Думаю, Давид – следующая большая звезда из Чехии. В прошлом сезоне у него было около 80 очков в чемпионате НХЛ. И для него это не предел. Он способен набирать еще больше.




