Сборная России закончила серебром

В заключительный день чемпионата мира по фехтованию в китайском Уси сборная России завоевала сразу две медали в командных соревнованиях. Бронзу ей принесли рапиристы, а серебро — саблистки, которые в личном турнире получили полный комплект наград, но вчера оступились в финале против французских спортсменок.

Новость об успехе команды саблисток на китайском чемпионате мира была вчера одной из главных спортивных новостей для Франции. А издание L`Equipe, подчеркивая его статус, назвало происшедшее «достижением размера XXL».

В этом нет ничего удивительного. Франция входит в число тех стран, которые не уважают фехтование, а именно обожают. Сильные спортсмены у нее есть практически во всех дисциплинах, в том числе в женской сабле. Но российские саблистки воспринимались француженками как своего рода dream team, команда, которую победить практически невозможно.

Чтобы понять, почему россиянок считали безусловными претендентками на золото, достаточно было знать, кто их представляет в командном турнире. Да те же, кто буквально три дня назад взорвал турнир личный. В нем Россия добилась абсолютного триумфа, получив полный комплект наград: золото досталось вундеркинду Софии Поздняковой, серебро — обладающей невероятным в смысле блеска и количества призов послужным списком Софье Великой, а бронза — лучшей саблистке Олимпиады в Рио-де-Жанейро Яне Егорян. Ну и еще стоило знать, что курирует женскую российскую команду в сабле француз Кристиан Бауэр, прекрасно знакомый с манерой соотечественниц. Впрочем, вчерашний турнир подтвердил давно известный тем, кто внимательно следит за фехтованием, факт: проецировать итоги индивидуальных соревнований на соревнования командные нужно с осторожностью, в последних все может сложиться иначе.

Еще до финала российским саблисткам было непросто: в матче с американками их преимущество составило три балла, в матче с итальянками — всего один балл. А в финальной схватке все как-то сразу не заладилось у всех спортсменок из России. Не шло у молодой Поздняковой, не шло у зрелой Егорян, не шло даже у выигравшей в долгой карьере все возможные титулы Великой. Француженки быстро ушли в отрыв, а потом он зашкалил за десять баллов.

Страхом глаза их тренеров наполнились, лишь когда под занавес финала Софья Великая вышла рубиться с лидером французской команды Сесилией Бердер, которую одолела в личном турнире. Наконец-то в действиях соперницы россиянок появились признаки слишком явной дрожи. Бердер отдавала очко за очком, только что гигантский разрыв подтаивал, словно майский снег. Но на самом деле волноваться французам, конечно, не стоило. Запас прочности у них был чересчур громаден. Француженки одержали победу со счетом 45:35.

В этот же день до бронзы добралась команда российских рапиристов. Она неудачно провела полуфинал против американцев (те затем уступили в борьбе за золото итальянцам), но собралась на матче за третье место с корейцами, расправившись с ними — 45:35.

В общей сложности на китайском первенстве сборная России завоевала семь наград — золото, два серебра и четыре бронзы. Это вроде бы довольно солидный набор, но для российского фехтования он точно не может считаться поводом для гордости. В последнее время оно все-таки привыкло к более солидным и ярким цифрам. Например, на предыдущем, годичной давности чемпионате мира, который принимал Лейпциг, российским спортсменам досталось по три золота и бронзы.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.