Сатурация кислорода в крови — норма у взрослых при коронавирусе

Сатурация кислорода в крови  ✅ важный параметр, особенно сейчас, когда во всем мире бушует коронавирус. Рассмотрим далее, что он собой представляет и как его можно измерить.

Что такое периферическая кислородная сатурация (SpO2)

Это показатель, который отражает процент гемоглобина, насыщенного кислородом, по сравнению с общим количеством гемоглобина, присутствующего в крови. В нормальных условиях, при прохождении через нижние дыхательные пути, красные кровяные клетки, богатые кислородом, перемещаются в различные ткани организма.

Сатурация — это параметр, отражающий процентную долю молекул кислорода, связанных с гемоглобином. Он позволяет установить состояние гипоксии, при которой понижено количество O2 в крови.

Норма сатурации в таблице

Показатели сатурации обычно можно интерпретировать так:

  • результат 100%, полученный без искусственного введения кислорода, может свидетельствовать о гипервентиляции, например, по причине беспокойства;
  • результат выше 96% считается совершенно нормальным;
  • от 93 до 95% указывает на возможные проблемы с сатурацией или частичный недостаток кислорода, т. е. легкую гипоксию;
  • от 90 до 92% означает, что сатурация недостаточна, и рекомендуется пройти дополнительное обследование.
🌀 Есть некоторые исключения, при которых значения около 90% могут быть нормальными, например, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких.

При сатурации ниже 90% наблюдается серьезный дефицит кислорода, который требует медицинской помощи. Норма у взрослых при коронавирусе расписана в таблице.

Показатели сатурации Расшифровка 100% вариант нормы, иногда говорит о гипервентиляции от 96% нормальный показатель 93-95% легкая гипоксия 90-92% сатурация снижена, требуется до обследование 50-80% серьезный дефицит кислорода, требуется медицинская помощь

Прибор для измерения кислорода в крови на палец

Насыщение кислородом измеряется с помощью медицинского инструмента, называемого пульсоксиметром. Он по форме напоминает прищепку.

Этот прибор оснащен датчиком и 2 диодами, которые излучают световые лучи с разной длиной волны и взаимодействуют с фотоэлементом. Затем кровь как бы сканируется за счет поглощения света, излучаемого оксиметром, приложенным к пальцу руки или к мочке уха.

❗ Полезным элементом для оценки насыщения кислородом является цвет крови, который при насыщении кислородом имеет ярко-красный оттенок, и наоборот, темнее в случае сниженной сатурации.

Пульсоксиметр — несложный прибор небольшого размера. Для его использования обычно достаточно поместить внутрь палец и не более того. Модели пульсоксиметров похожи друг на друга. Безусловно, наиболее распространенным является прибор для пальца, но есть и версии для запястья, которые предназначены для определения рассматриваемого параметра во время сна. Такие модели должны быть надежно закреплены на руке пользователя.

Пульсоксиметр позволяет точно определять уровень SpO2 и частоту сердечных сокращений. Данные отображаются на светодиодном экране как в виде полосок, так и числовым выражением. Они потребляют мало энергии, главным образом, потому, что предназначены для перехода в режим ожидания или отключения, когда не используются.

📢 Пульсоксиметрия позволяет узнать, нормальны ли показатели оксигенации крови или они ниже нормы. Результаты дают понять, есть ли дыхательная недостаточность и в какой степени, стоит ли назначить кислородную терапию.

Факторы, влияющие на обследование

Сатурация кислорода в крови должна измеряться с максимальной точностью. Чтобы добиться этого, необходимо учитывать несколько физиологических особенностей, в том числе:

  • уровень гемоглобина;
  • артериальный кровоток сосудистого русла;
  • температура устройства или места, где размещается оксиметрический датчик;
  • процент вдыхаемого кислорода;
  • количество окружающего света, воспринимаемого датчиком.

С точки зрения пациента, проводящего измерение у себя дома, список можно свести к следующим показаниям:

  • Любое изменение цвета ногтевого ложа. Оно может повлиять на пропускание света через прибор. Нанесение темного лака, применение накладных ногтей и присутствие синяков под ногтем может резко ограничить функцию прибора и привести к ложно заниженным значениям.
  • Точно так же грязные пальцы, яркий свет и недостаточное периферическое кровообращение представляют собой факторы, влияющие на точность значений, полученные с помощью пульсоксиметрии.
  • Высота над уровнем моря может существенно повлиять на насыщение крови кислородом. Например, на высоте от 5000 до 5500 м сатурация падает примерно до 85%.
  • Наконец, данные могут меняться, в зависимости от движений пациента. Следовательно, он должен оставаться неподвижным, чтобы получить точные результаты. Многое зависит и от того, спит он или бодрствует, в каком положении расположен датчик.
Другие факторы, которые могут помешать измерениям, проводимым техникой, включают наличие дефибриллятора.

Как проявляется недостаток кислорода в крови?

Гипоксия проявляется разными симптомами, в зависимости от особенностей отдельно взятого человека. В целом наблюдаемые признаки и симптомы такие:

  • одышка как во время физических упражнений, так и в покое;
  • изменение цвета кожи, которая может стать синюшной или вишнево-красной;
  • дезориентация;
  • учащение пульса, направленное на снабжение тканей кислородом;
  • увеличение частоты дыхания в ответ на снижение сатурации крови в легких;
  • потоотделение;
  • усталость.

Наиболее характерным признаком гипоксемии является одышка. В менее тяжелых случаях она появляется только при физической нагрузке, т. е. когда требуется учащение дыхания, в то время как в серьезных случаях симптом также появляется в состоянии покоя.

Как привести сатурацию при коронавирусе в норму

Если наблюдается снижение сатурации без причин до низких отметок, терапевтическое вмешательство должно быть немедленным и основываться на введении кислорода через специальные медицинские приборы.

После восстановления уровня кислорода необходимо понять причины, и принять меры для их устранения. В редких случаях при коронавирусе могут назначаться бронходилататоры или ингаляционные кортикостероиды, цель которых — расслабить и раскрыть дыхательные пути.

Пациенту, страдающему от тяжелой гипоксии может понадобиться поддержка дыхания посредством искусственной вентиляции легких.

Советы врачей при низкой сатурации

Если сатурация незначительно упала ниже нормы у взрослых пациентов при коронавирусе, можно обойтись более мягкими мерами.

Пациентам с одышкой и другими проблемами с дыханием в легкой форме обычно рекомендуется:

  • отказ от курения, потому что активное поступление табака является причиной эмфиземы легких и ХОБЛ;
  • исключение пассивного курения, так как оно так же опасно, как и активное;
  • регулярные занятия физической активностью, соответствующей возрасту и состоянию здоровья, так как это улучшает выносливость и улучшает дыхание.

Мониторинг сатурации важен как у здоровых людей в домашних условиях, так и в случае проблем с самочувствием. Этот метод используется для быстрой оценки потребности в вентиляции легких.

Измерение важно для оценки эффективности медикаментозной терапии или других методов лечения, предпринимаемых для восстановления сатурации до нормальных значений.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.