Российский фермер построил для воробьев зимние квартиры

Российский фермер построил для воробьев зимние квартиры

Без отопления, но зато в особняке поселились воробьи на юге России. Здесь для птиц построили целый жилой комплекс. Как только ударили первые морозы, необычный дом решил возвести ставропольский фермер Роман Пономарев. Правда, пернатым стоит поторопиться, потому что количество зимних квартир ограничено. Необычный флетхаус увидел корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Отборной пшеницы фермер Роман Пономарев не жалеет. Эта кормушка – импровизированная столовая под открытым небом для воробьев. В хозяйстве Пономарева для пернатых, как в известной басне, готов и стол, и дом. Даже дождь воробьям не помеха. Шумят. Заселяются.

«Первым прилетел не Джек-воробей, а ЖЭК-воробей. Также прилетели связанная с водопроводом группа воробьев. Также больница уже полностью оборудована. Уже все сделано. Новейшее оборудование там стоит внутри. Сейчас уже заселилась обслуга этого комплекса, а теперь жильцы заселяются. Я думаю, в течение дня уже заселятся все жильцы», – поделился фермер.

Как встречают веснуРоссийский фермер построил для воробьев зимние квартирыОбитатели зоопарка

Гнездятся воробьи в добротных разноцветных домиках, сколоченных из дерева. В них не страшны ни холодный степной ветер, ни сильный снегопад. Всего 174 квартиры. Некоторые соседствуют с VIP-особняками. Пономарев шутит, что это не воробьиная ферма, а жилой комплекс для малогабаритных птиц.

Заселение одного небоскреба проходит в порядке живой очереди. Что интересно, ордер на отдельно взятую квартиру не нужен. Да и жилье со всеми удобствами. Чтобы воробьи не замерзли зимой, домики набили соломой.

Комфорт предоставляют по бартеру. Летом воробьям придется заплатить за зимние квартиры: ловить в полях коварную бабочку совку.

«Это плохой вредитель, который вредит томаты, перцы, дыни, арбузы. Кушает и вредит серьезно. И после того, как прилетели воробьи, ее просто не стало. Не стали вредить. И мы решили не отпугивать птиц, а еще и создавать такие комплексы», – добавил Роман.

Новоселье здесь справляют каждый день. Но птицам нужно поторопиться. Как говорится, не прощелкать клювом. Количество мест в поселении ограничено. Планов у ставропольского фермера много. В следующем году Роман Пономарев хочет вырастить самый большой арбуз и построить ферму для божьих коровок.

Ранее сообщалось о том, как петербуржец смог приручить перелетных птиц. 

Станислав Кантемиров

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.