Роман Семиохин: 8 главных трендов предпринимательства 2023
Предприниматель и меценат Роман Семиохин обладает глубокими знаниями в области высоких технологий. В данной статье будут представлены наиболее яркие тренды предпринимательства 2023 года — от социальной коммерции до сообществ предпринимателей.
1. Мобильная оптимизация
По данным Google, 50% приложений для мобильного шоппинга используются потребителями еженедельно. Эксперты полагают, что к 2025 году мировой объем покупок, совершенных пользователями смартфонов, превысит $728 млрд.
На фоне этого становится очевидным, что если компании хотят добиться коммерческого успеха в 2023 году, то им нужно инвестировать средства в мобильную оптимизацию и предлагать клиентам изящную и удобную в навигации мобильную версию своего магазина. По функционалу мобильный сайт должен соответствовать возможностям десктопной версии, и в идеале покупатели должны иметь возможность с легкостью переключаться между этими двумя вариантами.
2. Социальная коммерция
Наряду со смартфонами, все более мощным каналом торговли становятся платформы социальных сетей. Социальная коммерция сформировалась естественным образом на базе использования социальных сетей, став логичным развитием широко используемой сегодня электронной коммерции. Данное направление имеет множество разновидностей, например сервисы для шоппинга, создаваемые самими пользователями, такие как Svpply, The Fancy или Lyst, платформы совместных покупок вроде Groupon, а также разделы с рекомендациями других пользователей, которые доступны на таких ресурсах, как например Amazon и Yelp.
По данным исследования BigCommerce, 30% онлайн-покупателей приобретают товары через Facebook и другие социальные сети. Инсайдеры полагают, что по мере совершенствования инструментов цифрового маркетинга эта тенденция будет только усиливаться.
3. Сообщества предпринимателей
Сообщества предпринимателей представляют собой платформу, которая позволяет бизнесменам обменяться знаниями и идеями, расширить свой круг знакомств и пообщаться с единомышленниками. Такие сообщества объединяют творческих людей с прорывными идеями, стимулируют их развитие и позволяют предпринимателям самой разной величины общаться друг с другом в рамках одного сообщества. Кроме того, подобные объединения привлекают инвесторов, которые находятся в поиске перспективных компаний и их руководителей. Все это позволяет предпринимателям учиться у лучших и расширить свой круг знакомств выдающимися личностями.
4. Растущее разнообразие рабочей силы
Разнообразие и инклюзивность — сегодня это не просто модные словечки, а коммерческая необходимость. Современные передовые компании инвестируют в создание разнообразного трудового коллектива, нанимая людей разных рас, национальностей, сексуальной ориентации, физических возможностей и религиозных убеждений. К счастью, подобный подход способен увеличить прибыль, так как миллениалы склонны выбирать те компании, которые привержены идеям социальной справедливости.
Внедрение принципов разнообразия сулит бизнесу массу преимуществ. Например, это помогает сформировать более разносторонний коллектив, разнообразить бизнес-ландшафт и повысить привлекательность компании для высококвалифицированных специалистов.
5. Микроинфлюенсеры
Микроинфлюенсеры, как правило, имеют не более 25 000 подписчиков и зачастую действуют в какой-то конкретной нише. С точки зрения маркетолога именно это и является залогом их успеха. На фоне блогеров с огромным количеством подписчиков потенциал микроинфлюенсеров может показаться весьма скромным, но на самом деле их преимущество и заключается в скромном размере аудитории. Благодаря этому фактору они могут посвятить больше времени и сил тому, чтобы более эффективно взаимодействовать с подписчиками, обсуждать различные продукты и отвечать на их сообщения. Это, в свою очередь, является чрезвычайно ценным аспектом для маркетологов, которые стремятся расширить охват бренда и увеличить продажи.
Согласно отчету Influencer Marketing Hub, каждый вложенный доллар в кампании инфлюенсер-маркетинга может принести бизнесу прибыль в $5,20 (в среднем), что дает огромную окупаемость инвестиций. Кроме того, исследование Ассоциации национальных рекламодателей выявило, что 92% потребителей предпочитают рекламным кампаниям с участием знаменитостей положительную оценку со стороны микроинфлюенсеров, при этом 82% принимают решение о покупке именно на основе рекомендаций микроинфлюенсеров.
6. Разноформатный контент
Среднестатистический потребитель ежедневно взаимодействует со СМИ в течение нескольких часов, сталкиваясь с различными форматами, включая посты в блогах, видео, а также подкасты на разных платформах. Это открывает перед предпринимателями огромные возможности для переформатирования существующего контента, что, в свою очередь, помогает им охватывать как можно бóльшую аудиторию. Сделать это можно с помощью таких простых способов, как размещение фрагментов подкастов в социальных сетях, стенографирование стримов и их публикация в виде статей или постов в блогах либо съемка видеороликов параллельно с подкастами. Также предприниматели могут переосмыслить существующий контент, превращая старые посты в блогах в рассылку с полезными советами, а вебинары — в видеоуроки.
7. Найм высококвалифицированных специалистов
На фоне молниеносного развития технологий предпринимателям необходимо заручиться поддержкой специалистов, которые могут помочь им воспользоваться открывающимися возможностями, не ставя при этом под угрозу свой бизнес. Например, по мере роста популярности облачных вычислений компании все чаще прибегают к помощи специалистов по кибербезопасности для защиты критически важных для бизнеса данных. Кроме того, сотрудничество с профессионалами в области технологий может помочь предпринимателям разрабатывать новые продукты и добиваться конкурентных преимуществ. Также применение виртуальных помощников способно сэкономить предпринимателям время, позволяя им сосредоточиться на том, что у них получается лучше всего, а именно — управлении и развитии своего бизнеса.
8. Экономика свободного заработка
Согласно отчету Finances Online, по состоянию на 2021 год всемирный объем экономики свободного заработка оценивался примерно в $300 млрд. При этом только в США число фрилансеров достигло 59 млн человек, что составило 36% всей рабочей силы страны, а вклад этой категории работников в экономику был оценен примерно в $1,2 трлн. Предприниматели все чаще прибегают к услугам фрилансеров, экономя тем самым на производственных расходах и добиваясь роста прибыли.
Узнать больше по этой теме можно на сайте Романа Семиохина: https://romansemiokhin.com/ru/