Раздраженный кишечник. Как быть?

Как нормализовать пищеварение, если раздраженный кишечник не дает покоя? В определенные моменты с целью облегчения болезни, либо с целью профилактики достаточно внести изменения в свой режим питания и изменить образ жизни, приобретая «полезные привычки». Основа для достижения длительной ремиссии – рациональное питание. Главное, не забывать про режим здорового питания:

  • питаться умеренными порциями, то есть 4–5 раз в день;

  • между приемами пищи выдерживать 3–4 часа, это способствует полноценному перевариванию пищи;

  • принимать еду рекомендовано в одно и то же время спокойно и не спеша1.

Создание персонального плана питания

При установлении диагноза синдром раздраженного кишечника, питание должно быть отрегулировано, что часто вызывает трудности, ведь неизвестно, какие блюда противопоказаны именно вам. Пищевой дневник – необходимый инструмент для подбора индивидуального рациона. В дневнике вы можете фиксировать какие продукты питания вы ели, какой на них был отклик организма.

Если вы будете уделять должное внимание таким моментам, это может помочь обнаружить и ликвидировать непосредственно те продукты, которые способствуют нарушению работы ЖКТ. Таким образом, вы сможете создать персонализированное меню, которое минимизирует возможность проявления болезни и ее рецидивы. На это нужно время, такой подбор может занять у вас от 2-х до 4-х недель.

Синдром раздраженного кишечника: диета выбрана, что дальше?

Равновесие между работой и отдыхом – первые, серьезные шаги к здоровому образу жизни. Необходимой частью для поддержания хорошего самочувствия будет сон. Завершение любой деятельности, физической или интеллектуальной за несколько часов до сна оказывает расслабляющий эффект на организм, а восстановление происходит эффективнее. Спиртные напитки и сигареты отрицательно воздействуют на состояние здоровья в целом, так как они обладают раздражающим влиянием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, алкоголь и табак токсично действуют на нервную систему. В результате ее работа нарушается, а без того нарушенные функции ЖКТ «выходят из строя» все быстрей. По этой причине полное воздержание от нездоровых привычек – обязательное требование для выхода в ремиссию при СРК2.

Систематическая физическая нагрузка

Такая «активная привычка» поможет совладать со стрессом. Прекрасным вариантом являются йога, поход в бассейн, бег и ходьба. Обычная прогулка с работы до дома – отличная возможность ввести спорт в свою жизнь3.

Раздраженный кишечник. Как быть?Раздраженный кишечник. Как быть?

Как справляться с неприятностью?

Как быть, если трудности в работе кишечника успели заявить о себе и вас тревожат болезненные ощущения, расстройства стула и вздутие? В подобных случаях главное – сконцентрироваться на устранении неприятных последствий, нормализовав моторику ЖКТ и освободив себя от спазмов.

В этом может помочь МЕТЕОСПАЗМИЛ® – французский препарат, который благодаря своему составу может ликвидировать досадные симптомы4. При отсутствии других показаний рекомендуется курсовой прием по 1 капсуле 2-3 раза в день перед едой4 или в режиме «по требованию»5 Приобрести это средство можно в аптеке без рецепта4.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Настоящий материал не призывает к самолечению и не подменяет консультацию врача. Настоящий материал не является медицинской консультацией.

  1. Гаус О.В., Ливзан М.А., Попелло Д.В. УПРАВЛЕНИЕ ПИТАНИЕМ ПРИ СИНДРОМЕ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА // ЭиКГ. 2020. №10 (182). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-pitaniem-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika от 29.05.2022

  2. А. В. Яковенко, А. Н. Иванов, А. С. Прянишникова, Н. А. Агафонова, Э. П. Яковенко. Патогенетические подходы в лечении синдрома раздраженного кишечника | #07/11 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи. (lvrach.ru)

  3. Особенности терапии пациентов с запорами при синдроме раздраженного кишечника. Фоминых Ю.А., Успенский Ю.П. Медицинский совет, 2014.

  4. Согласно инструкции по применению препарата МЕТЕОСПАЗМИЛ®. РУ №: П N013069/01

  5. Ф.Дюкротте и др. Терапия альверином и симетиконом по требованию в сравнении со стандартной терапией синдрома раздраженного кишечника: результаты рандомизированного исследования. // Международная клиническая практика, 2013, стр. 1-10.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.