Пять стран потребовали от Тегерана компенсаций за сбитый украинский Boeing

Правительства государств, граждане которых погибли при крушении самолета, обстрелянного иранскими ракетами, требуют от Тегерана полного признания вины и выплаты компенсации родным жертв авиакатастрофы, сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на совместное заявление главы МИД Канады, Великобритании, Афганистана, Швеции и Украины. Кроме того, министры потребовали «независимого расследования с последующими прозрачными и беспристрастными судебными процессами», пишет Minneapolis Star Tribune.

8 января под Тегераном после взлета был сбит зенитными ракетами пассажирский лайнер Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины». На борту находилось 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они погибли. Среди них было 11 украинцев (в том числе девять членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 канадца, 10 граждан Швеции, четверо афганцев, трое граждан Германии и трое британцев, передает «Интерфакс».

Версия о том, что лайнер мог быть сбит ракетой, появилась почти сразу, но Иран изначально отвергал ее, поддерживая версию о возгорании двигателя самолета. Информацию об обстреле самолета в Иране назвали «психологической манипуляцией» правительства США даже после того, как в интернете и прессе появилась видеозапись попадания ракеты в лайнер, а также фотографии с фрагментами ракеты, упавшими на землю.

11 января власти Ирана признали, что сбили авиалайнер, но все равно возложили часть ответственности на Вашингтон: мол, к катастрофе привела напряженность в регионе, возникшая из-за американского авиаудара по аэропорту Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани.

По утверждению иранских военных, пуск ракеты в сторону лайнера произошел «по ошибке»: якобы оператор системы ПВО, не имея связи с вышестоящим командованием, самостоятельно принял неверное решение поразить в небе цель, которая могла нести потенциальную угрозу военным объектам и была похожа на крылатую ракету. По данным СМИ, в самолет попала даже не одна, а две ракеты. По версии одного из авиационных экспертов, они были запущены в автоматическом режиме, пока военные совершали утренний намаз.

В соответствии с международными нормами Иран предложил Украине, Канаде, США и Франции принять участие в расследовании авиакатастрофы. Разбившийся Boeing 737 был построен в США, а двигатель произведен американо-финским консорциумом.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.