Пять стран обратились к России через Совбез ООН по поводу инцидента с Навальным

Moscow-Live.ru / Крылов Антон

Франция, Эстония, Германия, Бельгия и Великобритания направили письмо генсеку ООН, а также председателю Совбеза с призывом к России «срочно раскрыть обстоятельства отравления» Алексея Навального веществом группы Новичок. Копия письма есть в распоряжении РИА «Новости».

«Мы имеем честь обратить ваше внимание на срочный вопрос, касающийся применения химического оружия, что является угрозой международному миру и безопасности», — заявили авторы обращения. Они напомнили, что 2 сентября правительство Германии подтвердило факт отравления Алексея Навального нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», которым предположительно обладает Россия. А 22 ноября 2019 года Совет Безопасности ООН принял заявление председателя Совбеза, согласно которому любое применение химического оружия где бы то ни было и при любых обстоятельствах неприемлемо и угрожает международному миру и безопасности.

«В связи с этим мы полагаем, что использование нервно-паралитического вещества группы «Новичок» при ужасном отравлении Алексея Навального представляет собой угрозу международному миру и безопасности. Мы призываем Российскую Федерацию раскрыть срочно, полностью и транспарентным образом обстоятельства этой атаки и проинформировать в этой связи Совет Безопасности», — говорится в документе.

Постпред России при ООН Василий Небензя ранее уже отмечал, что Россия направляла несколько запросов от российской Генпрокуратуры с просьбой о юридическом содействии Германии и Франции, однако ответа пока так и не получила. Он призвал западных партнеров сотрудничать с российскими властями, вместо того, чтобы «составлять письма». МИД РФ призвал экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыть в Москву для взаимодействия по «делу Навального», хотя ранее назвал еще не обнародованный доклад организации ангажированным и предвзятым. Между тем уголовное дело по факту отравления Навального в России возбуждать не торопятся, хотя в пользу такого шага уже высказалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.