Проходные выключатели

Основная масса электрических выключателей предназначены для управления осветительными приборами из одного места, однако такое расположение не всегда удобно.

Обычный выключатель устанавливается возле входа в помещение и позволяет включать свет только из одного места. Проходные выключатели позволяют управлять освещением из двух мест, например, сверху и снизу лестницы, в начале и конце длинного коридора или у входной двери спальни и лежа в кровати.

Для выполнения своих функций проходные выключатели имеет более сложную схему подключения и конструкцию. Они не имеют позиций «вкл.» и «выкл.» и, фактически, являются «переключателями», а напряжение подается на источник света при одинаковом положении клавиш устройств.

Конструкция выключателей зависит от их назначения. Дизайн и способ переключения контактов могут быть различными — с помощью качающейся клавиши, нажимной фиксирующейся кнопки или поворотного механизма, однако принцип работы коммутатора при этом не меняется.

Обычный выключатель

Для управления одним светильником в устройстве содержатся две клеммы, на одну из которых подается фаза, а другая соединяется с лампой. При включении замыкается контакт, и питание подается на источник света.

Проходной выключатель

Имеет три клеммы. Провод от одной из них соединяется с фазой или с источником света, а две другие подключаются к второму проходному выключателю. Такая схема требует наличия дополнительного провода, который прокладывается при монтаже электропроводки.

При повороте ручки или нажатии клавиши происходит переключение соответствующего провода с одной клеммы на другую. Включенным положением является такое, при котором провода разных выключателей, соединенные с фазой, подключены к одному проводнику.

Это позволяет включить свет внизу лестницы на первом этаже, а выключить на втором, или включить освещение при входе во двор, а выключить его уже в подъезде.

Внешние и конструктивные отличия проходных выключателей

Устройства можно различить по меткам на клавише включения. Стандартный выключатель может быть с метками произвольной формы на корпусе. а то и вовсе без них. На проходном стоит метка в виде двух совмещенных равносторонних треугольников, вершины которых направлены вверх и вниз.

Самый простой способ определить проходной выключатель от обычного — это посмотреть на схему устройства на обратной стороне. Если у стандартных выключателей она отсутствует, то на проходных производители изображают схему подключения для упрощения монтажа.

Основное конструктивное отличие — количество клемм:

У одноклавишного обычного выключателя две клеммы, у двухклавишнного — три, одна с одной стороны и две с другой, у трехклавишнго — четыре, три с одной стороны и одна с другой.
Проходной выключатель с одной клавишей имеет три клеммы, с двумя — шесть.

Можно ли использовать проходной выключатель как обычный

Да, можно. Это не выгодно с точки зрения цены, но иногда это проще, чем покупать новое устройство. В этом случае одну пару клемм необходимо соединить перемычкой.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.