Последние новости о военной операции в Украине за 4 июля

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

В настоящее время спецоперация продолжается. Собрали главное на вечер понедельника 4 июля.

Военные действия

Как сообщил на брифинге 4 июля официальный представитель Министерства обороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков, в результате успешных наступательных действий Вооруженных сил РФ в ЛНР, украинское командование потеряло управление отступающими подразделениями 72-й и 115-й механизированных и 10-й горно-штурмовой бригад ВСУ, а также 118-й бригады теробороны.

По словам представителя Минобороны России, украинские войска несут значительные потери на всех направлениях.

За минувшие сутки высокоточным оружием ВКС РФ поражены пункты временной дислокации 40-й артиллерийской и 92-й механизированной бригад ВСУ Харькове, где находилось порядка 200 военнослужащих и до 19 единиц военной техники.

Также высокоточным оружием уничтожены 7 пунктов управления, в том числе 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в районе Северска, 2 склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения в Артемовке и Ивано-Дарьевке, батарея РСЗО «Град» в районе перезарядки, военная техника и живая сила в 16 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы высокоточным оружием поражено 4 взвода РСЗО в районах населенных пунктов Ульяновки, Тарасовки и Новой Полтавки.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией и ракетными войсками за сутки поражены 2 пункта управления, 3 склада с боеприпасами в районе Спорного, военная техника и живая сила в 61 районе.

В ходе воздушного боя в районе Ясной Поляны российским истребителем сбит самолет Су-25 Воздушных сил Украины.

Российские средства ПВО за сутки сбили 8 беспилотников в районах Авдеевки, Константиновки, Томиной Балки, Шевченково, Иванчуковки, Корнауховки и Кочубеевки и перехватили 11 снарядов РСЗО «Ураган» в районах Ясиноватой, Попасной, Авдеевки, Долгенького и Сухой Каменки.

Всего с начала проведения спецоперации уничтожено: 230 самолетов, 134 вертолета, 1 448 беспилотников, 353 ЗРК, 3 904 танка и других боевых бронемашин, 706 боевых машин РСЗО, 3 084 орудия полевой артиллерии и миномета и 4 002 единицы специальной военной автотехники.

В Росгвардии сегодня сообщили об обнаружении доказательств работы наблюдателей ОБСЕ на спецслужбы Украины.

Политические заявления и санкции

Президент РФ Владимир Путин 4 июля заявил, что принимавшие участие в освобождении ЛНР подразделения Вооруженных сил России должны отдохнуть. 

Такое заявление Путин сделал на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу.

Заслушав доклад министра об освобождении ЛНР, Путин заявил, что участвовавшие в активных боевых действиях и добившиеся победы на Луганском направлении подразделения должны отдохнуть и нарастить боевые возможности, а другие соединения должны выполнять задачи в соответствии с утвержденными ранее планами.

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал освобождение ЛНР важным событием в ходе спецоперации.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович назвал отступление ВСУ из Северодонецка и Лисичанска успешной операцией.

Украинские военные сегодня заявили, что установили флаг страны на острове Змеиный. Такую информацию озвучила глава пресс-центра оперативного командования «Юг» Минобороны Украины Наталья Гуменюк.

Экс-глава военной разведки Чехии генерал-майор Андор Шандор заявил о неготовности НАТО к долгой поддержке Украины.

В НАТО сегодня сообщили, что протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в альянс будут подписаны 5 июля.

Тем временем в Турции развернута масштабная кампания за выход страны из НАТО.

Председатель Госдумы России Вячеслав Володин заявил, что Финляндию и Швецию базы НАТО не защитят, а поставят под удар.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс высказалась за конфискацию замороженных активов россиян в пользу Украины.

Также МИД Великобритании сегодня объявил о новых санкциях против Беларуси, включающих запрет на экспорт товаров нефтепереработки, предметов роскоши и используемых в квантовых вычислениях передовых технологий, а также запрет на импорт стали и железа.

The Independent пишет, что восточный фронт стал для военнослужащих ВСУ «адом на земле».

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.