Последние новости о военной операции в Украине за 19 ноября

В Украине продолжается специальная военная операция России.

В некоторых регионах страны ведутся боевые действия, стороны решают вопросы по обмену пленными, гуманитарной помощи и эвакуации гражданских, вывозу продовольствия, восстановлению энергосистемы.

В кратком обзоре на вечер 19 ноября собрали краткую информацию о самых важных событиях, произошедших в Украине и мире.

Украина

Британский премьер Сунак прибыл с визитом в Киев, чтобы встретиться c президентом Украины Владимиром Зеленским.

Премьер-министр Великобритании пообещал Украине помощь в борьбе с дронами. По его словам, военная помощь Британии будет включать 125 зенитных орудий и технологии для противодействия ударным беспилотникам, в том числе десятки радаров и средств радиоэлектронной борьбы с дронами.

Украинцам предложили задуматься о временном отъезде из страны для экономии энергии. Глава энергетической компании ДТЭК Максим Тимченко назвал снижение потребления одним из главных факторов поддержания энергетической системы Украины в рабочем состоянии.

Президент Украины заявил, что Москва хочет добиться «передышки» в боевых действиях, а не окончания конфликта.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко на брифинге рассказал, что при полном отключении электричества на всей территории Украины на восстановление энергосистемы уйдет 3 дня, а в худшем случае —7-10 дней.

Россия

По словам зампреда Совбеза РФ Дмитрия Медведева, история с падением ракеты в Польше указывает на «усталость от Киева». Он заявил, что Владимир Зеленский «не хочет переговоров с Россией по вполне очевидным шкурным причинам».

Медведев считает, что украинских военных, расстрелявших российских военнопленных, должна ожидать «чистая кара».

Главе российского МИД было отказано в участии в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В МИД сообщили, что решение Варшавы отказать министру иностранных дел Сергею Лаврову в участии в заседании СМИД ОБСЕ, считают провокационным.

Западные страны и политики

Члены комиссии по связям с международными организациями Совета по правам человека при президенте России выступили с предложением создать международную комиссию по расследованию преступлений военнослужащих ВСУ.

Глава МИД Британии отметил, что иранская ядерная программа значительно продвинулась вперед. Джеймс Клеверли заявил, что Иран и Россия сейчас представляют наиболее серьезную угрозу для Великобритании и глобальной безопасности.

Большинство участников саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества осудили российскую военную операцию в Украине и ее последствия для мировой экономики. При этом в итоговой декларации отмечено, что учитывались и другие точки зрения.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.