Политолог Константин Костин объяснил причины успеха «Единой России» на выборах

Политолог Константин Костин в программе «Дайте сказать!» подвел итоги выборов: он рассказал, чем был обусловлен успех «Единой России» на выборах в Госдуму, а также объяснил причины провала КПРФ и популярность электронного голосования.

«Люди не голосуют за тех, кому не верят», – сказал он. – «На [общественный запрос] ответили две партии – это наш думский новичок («Новые люди» – прим.), и партия «Единая Россия». Дума реально обновится, благодаря «Единой России», у нее половина списка кандидатов – новые люди».

Повлияло и личное участие президента Владимира Путина – он активно включился в работу партии, был на двух съездах, был на обсуждении народной программы, проводил совещания с правительством, чтобы ее положения начали выполняться уже сейчас, подчеркивает Костин.

Политолог добавил, что жил в 1990-е годы и помнит, что такое, когда Дума находится в оппозиции к президенту – любой важный для людей закон принимался с большими затратами времени и усилий. Сейчас дела обстоят совсем иначе и в интересах единства страны и для помощи простым людям «Единая Россия» может даже позволить себе поддерживать кандидатов от других партий, таких как Михаил Дегтярёв в Хабаровске, при условии, что они были выдвинуты президентом. Дегтярёв, к слову, убедительно победил на выборах губернатора, а «Единая Россия» существенно улучшила свои результаты в регионе.

Характерным признаком кампании стал и переток электората КПРФ и ЛДПР к «Новым людям». Наблюдается падение активности лидеров партий, а также многочисленные внутренние расколы.

У наших патриархов осень ещё и потому, что к следующим выборам надо понять, кто поведет партию. Зюганов уже сейчас не принимает участия ни в одних дебатах. Я сомневаюсь, что через пять лет он будет способен… У Владимира Вольфовича ситуация такая, еще сложнее – то, что он оказался в электоральной яме. Традиционно поддерживающие ЛДПР Дальний Восток и Сибирь – там много где их результаты забрали «Новые люди».

Костин заключил, что кампания также показала и неспособность иностранных сил повлиять на электоральные процедуры в стране. И избиратели, и власти, и политические партии продемонстрировали, что имеют очень хороший «запас прочности» для полноценного проведения выборов.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.