Поляки внезапно осознали, что «Газпром» обыграл их по всем статьям

Попытки польских властей диктовать России и компании «Газпром» свои условия, касающиеся поставок и стоимости природного газа, обернулись для Варшавы неприятным сюрпризом.

К такому выводу можно прийти, проанализировав недавнее интервью бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. В интервью информационному порталу Biznes Alert дипломат рассказал об ошибках, которые совершили польские власти на энергетическом рынке, а также объяснил, как «Газпром» обыграл польский PGNiG по всем статьям.

Радостав Сикорский в первую очередь обратил внимание, что правительство страны, пытаясь осуществить стратегию по диверсификации поставок и избавиться от энергетической зависимости, приняло решение перевести контракты на спотовый рынок, чтобы снизить стоимость сырья. Но подобные меры обернулись для Варшавы неприятностями, поскольку цены на природный газ взлетели в несколько раз, из-за чего Польша оказалась в сложной ситуации.

«Они (польские власти) играли на снижение спотовых цен, а те взлетели в стратосферу. В течение 18 месяцев на изменении ценовой формулы мы потеряли уже 16 миллиардов злотых, то есть 4 миллиарда долларов. Такой подарок Польский нефтегазовый концерн (PGNiG) преподнес (президенту России) Владимиру Путину», — заметил Сикорский.

По словам Сикорского, поляки внезапно осознали, что «Газпром» обыграл их по всем статьям, но до сих пор не предпринимают никаких мер, чтобы исправить ситуацию. Так, власти готовы пожертвовать экономикой страны и энергетическим потенциалом ради энергетической независимости от России.

«Я продолжаю придерживаться мнения, что на атомах молекул газа не стоит клеймо с серпом и молотом, и газ следует покупать там, где это выгоднее всего. «Газпром» мастерски обыграл PGNiG, а расплачиваться приходится польским предпринимателям и потребителям», — объяснил экс-глава МИД Польши.

Стоит отметить, что Варшава все-таки может организовать прямые переговоры с Москвой по заключению нового контракта на поставку природного газа на долгосрочной основе. Подобный подход позволит польским властям решить свои проблемы с энергетикой, а также убрать дополнительную нагрузку с экономики.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.