По любовному расчету: как стал комсомольцем Сергей Миронов. ЭКСКЛЮЗИВ
В понедельник 100 лет исполняется Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. О том, чем был комсомол для советских людей, в программе «Дословно» телеканала «МИР 24» размышляет Сергей Миронов – депутат Государственной думы РФ, председатель Совета Федерации в 2001-2011 гг.:
— Я родился в феврале, и среди одноклассников мне раньше всех исполнилось 14 лет. И многие девочки у нас – в первой половине года, весной. И вот где-то в мае 10 девчонок из нашего класса собрались вступать в комсомол. Среди них был девочка, которая мне нравилась. Я сразу подумал: если я вступлю в комсомол, после уроков будут проводиться комсомольские собрания, и после них я, как единственный кавалер, буду провожать эту девочку до дома. Сказано – сделано. Я вступил в комсомол, но не ожидал, что девочки единогласно изберут меня комсоргом класса. А в восьмом классе шло приписное свидетельство в военкомат. Благодаря характеристике, которую дали в военкомат, что я комсорг, активный, спустя какое-то время меня взяли в воздушно-десантные войска. Так что комсомол сыграл очень важную роль в моей жизни.
Градация «октябренок-пионер-комсомолец» в школе – это некая фиксация, статус взросления. Вот ты совсем малыш начальной школы, ты октябренок. Перешел в четвертый-пятый класс, и тебя приняли в пионеры. А когда ты снимаешь пионерский галстук и надеваешь комсомольский значок, ты уже взрослый. Кроме романтических побуждений, я думал и об этом. У нас осенью мальчишки достигли 14 лет, и тоже вступали в комсомол. По-моему, в нашем классе не было некомсомольца. Вообще класс был дружный. Мы до сих пор дружим и дважды в год все эти годы, десятилетия встречаемся.
В школе у нас был великолепный завуч по внеклассной работе Леонид Ефимович Гликман. Он на свой страх и риск договаривался с колхозом в какой-то области и брал нас, старшеклассников, в комсомольский трудовой лагерь. Он носил гордое название «Лапушко». Мы учились в городе Пушкине под Ленинградом, и «Лапушко» – это «лагерь пушкинских комсомольцев». Естественно, там была самоорганизация. Был совет отряда, на котором мы все решали сами, включая дежурства на кухне. Кроме Леонида Ефимовича, был еще кто-то из инструкторов по комсомольской работе, но в основном это был потрясающий опыт самоорганизации. Я всю жизнь мечтал стать геологом, и когда стал им, в первой экспедиции многое умел и знал, потому что прошел школу этого комсомольского отряда.
Полностью смотрите в видеоролике.