Пискарев: РФ наращивает усилия по защите от иностранного вмешательства
Россия в отличие от Соединенных Штатов только начинает наращивать усилия по защите внутренней безопасности и страны от иностранного вмешательства. И теперь в законе установлен запрет на участие в деятельности нежелательной НПО за пределами страны граждан России, лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, и российских юридических лиц. Об этом сообщил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
Парламентарий напомнил, что раньше нежелательные неправительственные организации открыто работали в России. Но после того, как был принят закон об ответственности за осуществление деятельности на территории страны нежелательной организации, они были вынуждены переместиться в другие страны. И там продолжили обучать российских граждан влиять на избирательные кампании, организовывать массовые беспорядки и несанкционированные акции, а также формировать в российском обществе лояльное отношение к употреблению наркотиков через пропаганду их употребления и легализацию.
«Мы не хотим ни с кем ссориться. Мы хотим только одного – чтобы они не лезли в наши внутренние дела. Пусть работают здесь. И НКО пусть работают, у нас их более 200 тысяч. Но пусть работают по нашим законам. Мы приняли законы, Конституцию. То, что мы здесь регулируем, это давно уже урегулировано за границей: американский закон по иноагентам еще от 1938 года. Мы только начали по нему работать, а у них уже 80 лет», — отметил парламентарий.
Пискарев признал, что Россия отстает в вопросах защиты своего суверенитета, поэтому и наращивает усилия по защите страны от иностранного вмешательства и внутренней безопасности. Также закон установил более жесткий контроль за иностранным финансированием НКО, которое, по мнению депутата, в этом году обязательно продолжится.
«Зарубежные деньги будут также поступать. Поэтому другая часть этого закона посвящена обеспечению прозрачности финансирования на политическую деятельность. Если раньше у нас контроль за финансированием осуществлялся с сумм, начиная от 100 тысяч рублей, то зарубежные нкоошники придумали новую схему: разбивать эту сумму по частям и через «прокладки» внедрять эти деньги в политическую деятельность», — уточнил он.
Президент России Владимир Путин 28 июня подписал закон о запрете для граждан страны на участие в деятельности нежелательных НПО за пределами России. Госдума приняла этот закон в третьем чтении 9 июня.