Пенсионные фонды захотели упростить себе доступ к деньгам мертвых клиентов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) попросили банки предоставить сведения о наличии перечисленных ими средств на счетах умерших клиентов. Соответствующее письмо Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) направила Ассоциации банков России (АБР), пишет «Коммерсант».

Фонды заинтересованы в том, чтобы сократить переплаты в адрес мертвых получателей и упростить себе доступ к средствам на их счетах. До 2019 года общий объем переплат достигал 900 млн рублей, а для борьбы с этим явлением НПФ приходилось обращаться в государственные органы или пытаться связаться с самими гражданами и их семьями. С июля 2019 года фонды получили доступ к данным ЗАГС, что позволило сократить масштабы проблемы, но не побороть ее полностью.

В 2020 году переплаты составили уже 70 млн рублей, пишет издание. Эти затраты, по словам гендиректора НПФ «Альянс» Аркадия Недбая, фонды вынуждены компенсировать из собственных средств, а также в судебном порядке возвращать те деньги, которые успевают по доверенности снять родственники усопших, что тоже ложится бременем на бюджеты организаций.

Теперь НПФ решили обратиться к банкам с целью «поиска и возврата незаконно полученных средств». При этом в НАПФ не видят в своем запросе нарушения банковской тайны, в АБР с этим не согласны. Там считают, что требование не соответствует законодательству. Ассоциация сейчас обсуждает с Минфином, налоговой и Центробанком вопрос информационного обмена между Единым госреестром ЗАГС и банками.

Как писал Mukola.net, средства россиян, вложенные в три НПФ, оказались под угрозой из-за их потенциальной неплатежеспособности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.