ОЗХО включила «Новичок» в контрольный список запрещенных боевых отравляющих веществ

Конференция государств-участников конвенции о запрещении химического оружия (КХО) одобрила предложения России и «тройки» западных стран о внесении в списки конвенции нескольких опасных химикатов семейства «Новичок». Об этом сообщило в микроблоге Twitter британское представительство при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Именно этот род боевых нервно-паралитических ядов использовался для химатаки в британском Солсбери в 2018 году. Тогда злоумышленники применили «Новичок» для расправы над бывшим сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью. По версии британских следователей, к преступлению причастны российские спецслужбы.

Председатель конференции объявил, что все участники согласны с решением дополнить список запрещенных отравляющих веществ, и поэтому голосование можно не проводить, передает «Интерфакс».

Россия еще в конце ноября 2018 года внесла предложение о добавлении пяти семейств химикатов в этот список, предусмотренный Конвенцией о запрещении химического оружия. Однако он не был принят Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Затем РФ изменила предложение, а тем временем Канада, Нидерланды и США представили совместный план, предложив включить туда только два семейства отравляющих веществ, известных как «Новичок». В январе 2019 года исполнительный совет ОЗХО рекомендовал добавить эти семейства в контрольный список химикатов. Россия в сентябре выступила с возражением против предложения западных стран, однако в итоге стороны пришли к компромиссу.

В итоге на практике в список войдут четыре вещества: согласно документам ОЗХО, предложенные западными странами два соединения есть и в российском списке из четырех веществ.

Как пояснял ранее ТАСС постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин, Россия, в частности, предлагала включить в список и тот химикат, который был найден в Солсбери и Эймсбери.

В список 1 КХО, куда предлагаются внести изменения, попадают химические вещества, которые можно использовать для изготовления химоружия или в качестве него. Производство более 100 граммов таких веществ в год, согласно конвенции, должно декларироваться в ОЗХО. Кроме того, одно государство может владеть максимум тонной этих веществ. В этот список, в частности, входят иприт и рицин.

Во второй список входят прекурсоры веществ из первого списка. Их запрещено экспортировать государствам, которые не подписали Конвенцию о запрете химоружия. В третьем перечне — химикаты, которые представляют риск, но могут производиться в коммерческих целях, объясняет РБК.

Итоги конференции прокомментировал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию, военный эксперт Игорь Никулин. По его словам, после включения отравляющих веществ класса «Новичок» в контрольный список ОЗХО страны-участницы Конвенции могут потребовать проведения инспекций в РФ.

По мнению Никулина, такая инспекция не нужна, поскольку «в России подобных веществ давно нет». Однако британцы утверждают, что именно яд семейства «Новичок» использовался в Солсбери.

Эксперт считает, что местом проведения инспекции может стать полигон в Шиханах (Саратовская область), где в свое время испытывалось химоружие, в том числе так называемый «Новичок». Впрочем, российские власти успели «замести следы». Еще летом прошлого года Владимир Путин упразднил закрытое административно-территориальное образование Шиханы.

Игорь Никулин также считает, что Россия «ничем не рискует» в случае инспекционной поездки зарубежных экспертов.: «объект в Шиханах давно превратился в руины».

«С «Новичком» в нашей стране не работали последние 20-25 лет, в отличие от США и Великобритании», — заверил он.

Химатака в Солсбери

4 марта 2018 года 66-летний экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в британском Солсбери воздействию боевого нервно-паралитического вещества.

Лондон заявил, что при покушении использовался яд семейства «Новичок», который разрабатывался в России. 14 марта Великобритания и США на заседании Совбеза ООН обвинили РФ в нарушении Конвенции о запрещении химоружия.

Российская сторона категорически отвергла все обвинения, указав, что программ разработки «Новичка» не было ни в СССР, ни в России. А если подобный яд и был произведен, то его все равно уничтожили. В 2017 году Россия отчиталась об уничтожении всего своего арсенала химоружия под контролем ОЗХО. «Команду на уничтожение последнего химического боеприпаса дал по телемосту с поселком Кизнер в Удмуртии президент РФ Владимир Путин», — сообщал ТАСС.

Непосредственными отравителями Скрипалей Великобритания считает Александра Петрова и Руслана Боширова. По мнению британцев, эти двое, впоследствии представившиеся в интервью RT «простыми туристами», нанесли на ручку двери Скрипаля нервно-паралитическое боевое вещество семейства «Новичок», а потом выкинули флакон духов «Premier Jour» Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

Житель английского городка Эймсбери Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс 21 июня нашли флакон с «Новичком» и стали случайными жертвами отравляющего вещества. Роули выжил, но Стерджесс скончалась в больнице, так как побрызгала «духи» себе на запястья.

В интервью Russia Today Боширов и Петров заявили, что к покушению на Скрипалей непричастны, а в Солсбери приезжали якобы посмотреть на знаменитый «солсберецкий» собор.

Между тем журналисты выяснили, что под именами Боширова и Петрова действуют сотрудники Главного управления Генштаба ВС РФ (бывш. ГРУ), Герои России Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

В феврале 2019 года было обнародовано имя третьего соучастника химатаки в Солсбери. Им оказался офицер ГРУ Денис Сергеев.

Довольно странную позицию в связи с химатакой в Солсбери занял президент РФ Владимир Путин. Незадолго до интервью Боширова и Петрова он сказал, что «солсберийские туристы» — обычные граждане России, в биографии которых «нет ничего особенного и криминального».

А по мере того, как выяснялись различные детали, укрепляющие версию о связях Боширова и Петрова с ГРУ, российский лидер стал фокусировать внимание общественности на личности пострадавшего Скрипаля.

«Некоторые информационные источники проталкивают мысль, что господин Скрипаль — чуть ли не правозащитник. Он просто шпион, предатель Родины, — заявил Путин, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях и деле Скрипалей на пленарном заседании прошлогоднего форума «Российская энергетическая неделя». — Он просто подонок, вот и все».

А минувшим летом в интервью The Financial Times Путин заявил, что вся история вокруг шпионов и контрразведчиков не стоит ухудшения отношений двух стран. По его словам, она не стоит пяти копеек, или даже пяти фунтов. При этом он подчеркнул, что отравленный Сергей Скрипаль совершил ужасное преступление. «Измена — это самое тяжкое преступление, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что инцидент в Солсбери — это способ сделать это. Нисколько. Но предатели должны быть наказаны. Скрипаль уже был наказан. Он был арестован, осужден, а затем отбыл срок в тюрьме. Он получил свое наказание. Зачем кому-то было интересоваться им?» — пояснил президент РФ.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.