Они сражались за Родину: знаменитости на фронтах Великой Отечественной
Культовый советский режиссер Леонид Гайдай в годы Великой Отечественной служил в разведке.14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино он забросал гранатами огневую точку противника и самолично уничтожил трех немцев. Вместе с другими товарищами он участвовал в захвате пленных. За это был Гайдай награжден медалью «За боевые заслуги». Кто из деятелей культуры и искусства прошел войну, и как она повлияла на их творчество, вспоминала корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.
На фронте побывали многие знаменитые артисты и писатели. Советский драматург Борис Васильев с началом Великой Отечественной ушел на фронт добровольцем. Воевал под Смоленском и Вязьмой, был контужен. Фронтовые истории и свои впечатления о войне Васильев отразил в книгах «В списках не значился», «А зори здесь тихие…».
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди.
Эти знаменитые строки поэт и военный корреспондент Константин Симонов написал летом 1941 года. «Жди меня» он посвятил своей возлюбленной – актрисе Валентине Серовой. Однако стихотворение мгновенно стало популярным среди солдат. Симонов прошел всю войну, был свидетелем боев за Берлин. Свои впечатления он, в том числе, изложил в сценарии к фильму «Двадцать дней без войны».
«На войне требуется не решимость умереть, а решимость сделать в условиях, когда это грозит смертью, когда неизбежность. А человек продолжает хотеть жить», – отмечал литератор.
На главную роль фронтового журналиста Лопатина Юрия Никулина выбрали не случайно. Режиссер ленты Алексей Герман был уверен: лучше него, человека, пережившего войну, этого персонажа никто не сыграет. Однако таких военных драм в фильмографии Никулина крайне мало. Артист хотел дарить зрителям только улыбки. За комедийные роли его и полюбили. А писателей-фронтовиков, наоборот, за их пронзительные строки о войне. У многих и сейчас наворачиваются слезы, когда звучит песня «Десятый наш десантный батальон». Ее бард Булат Окуджава написал специально для фильма «Белорусский вокзал».
«Так как Булат Шалвович был все-таки« опаленный войной мальчишка», и он пошел молоденьким совсем воевать, и был ранен, тяжело ранен. У него было очень серьезное ранение в ногу, которое всю жизнь давало о себе знать. Контузия была. Поэтому он хлебнул войны, он знал, что это такое. Он ненавидел войну», – отметила Ольга Окуджава, вдова поэта Булата Окуджавы
С большой охотой играл военных народный артист Василий Лановой. Не хотел он браться только за роль немецкого генерала Вольфа в фильме «Семнадцать мгновений весны».
«Три с половиной года, которые я провел в оккупации от 7 лет до 10 под Винницей на Украине, они оставили след на всю жизнь! Там какой-то фундаментальный камень, на который вся жизнь опирается. И поэтому фашиста играть мне не очень хотелось», – признался Лановой.
Но режиссер Татьяна Лиознова все-таки уговорила Ланового. Сказала, что ему нужно изобразить не фашиста, а интеллигентного противника советской армии. С этой задачей актер справился. Так же, как и с ролью бесстрашного Ивана Варравы в «Офицерах». Вот уже почти полвека без этого фильма по пьесе Бориса Васильева «Танкисты» не обходится ни одно 9 мая.
Екатерина Макарова