Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту

Главный тренер мужской сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский в интервью специальному корреспонденту Mukola.net Олегу Богатову подвел итоги чемпионата мира в Ашхабаде, рассказал о факторах успеха Артема Окулова, раскритиковал современную систему судейства и оценил перспективы команды на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

— Только с хорошей стороны, потому что вынужденный перерыв в психологическом плане сильно давил на них. Ребята сделали то, чего мы от них, можно сказать, даже не совсем ожидали. Они очень серьезно готовились к турниру, хотя в ходе подготовки, случалось, рвали и сухожилия, и связки. Это вызвано, в частности, тем, что все работали в режиме высокой интенсивности, поскольку каждый хотел проявить себя с наилучшей стороны и выступить в Ашхабаде. Поэтому я оцениваю выступление как отличное, это подчеркнул и президент нашей федерации Максим Октябринович Агапитов. Потому что он видел, что глаза у ребят горели жаждой борьбы, и они отдавали себя без остатка.

— Я рассчитывал, что Артем может пробиться в призеры турнира, как и Руслан Албегов и Родион Бочков. Но когда Артем добился такой победы, я назвал ее спортивным подвигом. Не могу сказать, что мы ее ожидали, но в жесткой и плотной по результатам борьбе Окулов смог выиграть чемпионат мира. Да, его оппоненты совершили некоторые тактические ошибки, но тем не менее Артем очаровал всех нас и даже сам себя удивил.

Когда он сошел с помоста после третьего подхода в толчке, в котором он впервые в карьере не смог взять штангу на грудь, то даже не знал, какое место занял, спросив: «Олег Глебович, я в тройку-то вошел?» Я ответил: «Сейчас ты второй как минимум», и он меня приподнял, встряхнул и воскликнул: «На следующий год я всех порву!» А когда после двух неудачных подходов главного конкурента объявили, что Артем стал чемпионом мира, нашему всеобщему ликованию просто не было предела. Он, конечно, совершил чудо, и мы были на пике восторга.

Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту
©
Mukola.net. Григорий Сысоев Перейти в фотобанкАртем Окулов

— Да, он один из основных претендентов на единственную путевку. Но надо сказать, что Артем выступал в неолимпийской весовой категории до 89 килограммов. А на Олимпиаде при собственном весе 91 килограмм ему предстоит соперничать в категории до 96 килограммов. И к тому же ему, как и другим нашим спортсменам, на предстоящих турнирах надо будет набирать квалификационные очки для завоевания олимпийской лицензии.

— Прежде всего, надо сказать, что он — очень волевой спортсмен и настоящий боец. И когда ему надо поднимать предельные веса, его никогда нельзя упрекнуть в том, что он не проявил всех своих качеств. Он очень надежен и в борьбе всегда идет до конца. А в тренировочном процессе отмечу такую хорошую сторону: он всегда работает на околопредельных весах и никогда не ограничивается подъемом легких весов. Такая работа придает Артему силу и уверенность, а в борьбе с сильными соперниками он всегда проявляет все лучшие качества.

— Да, ему всего 24 года. И по тяжелоатлетическим меркам это еще юниорский возраст, результаты растут обычно до 30 лет. Понятно, что он будет продолжать прогрессировать, и надеюсь, что это не последняя победа Артема.

— Могу провести аналогию. У Артема номер на его машине — 376. И когда мы тренировались на заключительном сборе, я ему сказал: «Посмотри на номер и запомни — этот результат будет победным на чемпионате мира. Уверяю, что ты сможешь это сделать». А он ответил: «Олег Глебович, только не сглазьте». А оказалось, что хватило и немного меньшей суммы. Но посмотрите, какая в итоге получилась плотность в таблице: 369 килограммов, 369, 370, 371, 371 и его победный результат — 372. То есть пять атлетов были очень близки к его победной сумме.

— Да, можно сказать и так. Мы рассчитывали, что он будет в призовой тройке. А он за счет своего характера стал первым.

— Руслана на протяжении всего процесса подготовки преследовали травмы, и его выступление на чемпионате мира было под вопросом. У него были довольно серьезные проблемы с задней поверхностью бедра. Наши врачи и массажисты приложили все усилия для того, чтобы он смог выступить в Ашхабаде. Но после первого успешного подхода в толчке возникло новое повреждение. Руслан продолжал бороться, но во время повторной разминки перед подходом на 246 килограммов он схватился за заднюю поверхность бедра, и нам пришлось отказаться от дальнейшего выступления. Очень обидно, потому что мы рассчитывали на медаль в супертяжелом весе.

Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту
©
Mukola.net. Владимир Вяткин Перейти в фотобанкРуслан Албегов

— Родион превзошел себя в первом упражнении, взяв рекордный для себя вес в рывке. И тоже нас удивил. Я сказал ему: «Записываю тебе вес 189 кг», а он ответил: «Давайте 190, я верю, что смогу поднять». И вырвал вес красиво и технично. А в толчке произошло то, что мы никак не могли предположить. Ситуация в этой весовой категории была самой драматичной для нашей команды на чемпионате мира. После фантастического рывка он неожиданно в толчке не справился с чистым подъемом штанги весом 216 килограммов, что принесло бы ему бронзу в сумме двоеборья. Судьи на помосте засчитали поднятый вес, а жюри отменило.

И таких казусов в судействе было предостаточно. Родиону не повезло: если бы ему засчитали этот вес, он выиграл бы бронзовую медаль. Кстати, как потом выяснилось, для третьего места ему могло хватить и веса 214 килограммов. Но кто же это мог знать наперед? Родион тем не менее мне потом сказал: «Олег Глебович, в следующем году на чемпионате Европы я вырву 195 килограммов». И я ответил: «Я в этом даже не сомневаюсь». Потому что ему 25 лет, и у него есть хорошие задатки для того, чтобы прогрессировать. И на контрольной тренировке в Рузе за 20 дней до старта в Туркмении он легко толкал штангу весом 215 килограммов.

— Хотел бы дать свою оценку — оно было просто безобразным. Так, как судили в Ашхабаде, я не видел ни на одном чемпионате мира и ни на одних Олимпийских играх. Неожиданно могли не засчитать подход, при котором вес был взят чисто, и, наоборот, зафиксировать грязно поднятый вес.

— Совершенно верно. Потому что Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) начала подключать к судейству представителей тех стран, где она только зарождается. И в правилах судейства записано, что не должно быть колебаний ни в плечах, ни в локтях. И поэтому сейчас стопроцентно считаются подходы, как в спортивной гимнастике — рука оттянута, нога оттянута, носочек прямой…

Ну зачем в тяжелой атлетике устраивать такой балет? Это же тяжелая атлетика. Как можно поднять штангу весом в 220 килограммов на не дрожащих руках? На мой взгляд, что-то в правилах надо пересматривать. Потому что это превращается в самую настоящую лотерею в судействе: один спортсмен поднял чисто — ему взятие веса не засчитали, другой грязнее его — ему засчитали. И когда мы наблюдаем за подходами в разминочном зале, то порой вместе с иностранными коллегами после решений судей просто разводим руками и хватаемся за голову — как так можно? И ведь ничего не изменишь, протест сейчас подать нельзя.

— Нет, Максим даже в случае успешного подъема штанги весом 205 килограммов не смог бы подняться выше своего седьмого места. Так что надо реально оценивать его выступление – таким, каким оно получилось.

— Феликс Халибеков перед отъездом на чемпионат мира испытывал определенные проблемы с мышцами и связками. Но смог выступить достойно, хотя и занял 15-е место.

Виктор Гетц, можно сказать, тоже совершил маленький подвиг, потому что после рывка он потянул заднюю поверхность бедра. И мы попросили его выйти и постараться взять начальный вес в толчке, чтобы принести столь нужные очки нашей команде. И буквально на одной ноге он смог вытолкнуть штангу, взятие засчитали, и мы все были очень рады его волевому поступку.

Егор Климонов — очень сильный молодой атлет, показывающий на тренировках стабильно высокие результаты. Но пока он не может удачно выступить на большом помосте. Я думаю, что это ружье еще выстрелит, так как уже сейчас он показал результат на 11 килограммов выше того, с каким в сентябре победил в категории до 94 килограммов на чемпионате России в Ростове-на-Дону.

Сергей Петров — молодец, он чисто и красиво, без претензий судей, отработал все шесть подходов. Он поднял лучшие в своей карьере веса. Все ребята выступили успешно. И в командной борьбе мы заняли четвертое место, причем даже могли бороться за призовую тройку, всего 20 очков уступив сборной Ирана. Я сказал всем спортсменам спасибо, подчеркнув: «Вы нас не подвели, все боролись и выступили достойно».

Олег Писаревский: ЧМ показал, что россияне по-прежнему входят в мировую элиту
©
AFP 2018/ VANO SHLAMOVСергей Петров

И нужно сказать про еще одно важное обстоятельство. Все наши ребята впервые выступали в новых весовых категориях, не так давно утвержденных IWF. Многие страны провели национальные чемпионаты по новым категориям, а мы не смогли переключиться в силу некоторых юридических нюансов. Поэтому формировали команду интуитивно, переводя атлетов в ту категорию, к которой они были ближе и в которой реально могли быть конкурентоспособными на чемпионате мира. К примеру, Халибеков из своего веса до 69 кг опускается в категорию до 67 кг, Петров из веса до 77 кг – в категорию до 73 кг. И все остальные спортсмены также были переведены в другие категории. Первые соревнования по новым весовым категориям у нас состоятся только в феврале следующего года, на Кубке России.

И еще. Надо обязательно отметить, что этот успех невозможен без качественной и трудоемкой работы как личных тренеров, так и всего коллектива тренеров, занимающихся непосредственно со сборной. Это Рим Сиразетдинов, Асланбек Эдиев, Вадим Карпов, Казбек Золоев и другие, которые принимали участие непосредственно в процессе чемпионата мира, а также врачи и массажисты команды. Это заслуга всех тех, кто месяцами был оторван от своих семей и отдавал все свое время и внимание качественной подготовке команды. А команда у нас сплоченная и дружная. И это заслуга не одного человека, а большого и творческого коллектива единомышленников.

— Да, Россия по-прежнему остается одной из ведущих тяжелоатлетических держав и входит в мировую элиту. И все иностранные специалисты именно так наше выступление в Туркмении и оценивают: сборная России — одна из сильнейших в мире.

Стоит отметить, что мы прилежно уже на протяжении длительного времени, в течение двух с лишним лет, соблюдали антидопинговые правила и проводили среди спортсменов семинары и экзамены по знанию правил. Некоторые атлеты проходили допинг-контроль от 10 до 15 раз в году, а на учебно-тренировочные трехнедельные сборы порой до пяти раз приезжали представители WADA (Всемирного антидопингового агентства) и РУСАДА (Российского антидопингового агентства). В нашей команде собраны ребята новой формации, и у нас наложено табу даже на какие-либо разговоры о запрещенных препаратах.

— Я в этом даже не сомневаюсь. В Токио мы будем бороться за медали.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.