Огромные запасы редких металлов позволят РФ подвинуть Китай

Россия имеет отличный шанс стать ведущим поставщиком сырья для производителей автомобилей с электрическими силовыми установками.

Специалисты компании BHP Billiton полагают, что количество электромобилей в 2035 году превысит 140 миллионов. Двадцатикратное увеличение подвижного состава такого типа в ближайшие 14 лет потребует огромного количества редкоземельных металлов, используемых при производстве аккумуляторных батарей для электрических двигателей. И тут возникает проблема. Лидером по экспорту этого вида сырья является Китай, который в последние годы снижает поставки РЗМ за рубеж из-за роста потребления внутри страны и административного регулирования отрасли.

Такое положение вещей вызывает серьезную обеспокоенность как у американцев, так и у европейцев, потребности которых в этом сырье с годами только растут. Поэтому им приходится искать новых поставщиков редкоземельных металлов. Не так давно ходили слухи о том, что США намерены заключить контракт на импорт РЗМ с Монголией. Правда, отсутствие выхода к морю, а также общая граница только с Китаем и Россией, отношения с которыми американцы очень сильно испортили, представляют для Вашингтона серьезные трудности.

Однако вариант все же есть. Руководство РФ задумалась о развитии промышленного производства собственных редкоземельных металлов. И определенные шаги в этом направлении уже были предприняты. В том случае, если Москве удастся реализовать этот проект, она не только полностью удовлетворит свои потребности в этом сырье, но и наладит его экспорт.

Существует еще один интересный момент. Россия может добывать РЗМ не только на суше, но и на дне Тихого океана, где, как предполагается, могут быть еще большие залежи. Так, согласно постановлению Международного орган по морскому дну, РФ имеет право осуществлять деятельность в провинции Кларион-Клиппертон, где было обнаружено уникальное месторождение железомарганцевых конкреций. Правда, и тут не без сложностей.

«Перед тем, как их добывать, необходимо подробно изучить и описать их состав, а также разработать оптимальные по рентабельности способы подъема со дна океана. Это потребует колоссальных денежных инвестиций. По разным оценкам, возможность получения редкоземельных металлов с морских глубин в промышленных масштабах появится только через 10-15 лет», – сообщила научный сотрудник Горного музея Мария Сулимова в интервью «Форпост Северо-Запад».

Если же России удастся реализовать все свои возможности, то она сможет выбиться в лидеры по экспорту редкоземельных металлов. И смещение Китая с первого места в этой сфере будет сродни революции.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.