Норвежские спортсмены не стесняются говорить о применении допинга

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген рассказала о том, как попалась на допинге в преддверии Олимпиады-2018 и все равно приняла в ней участие.

Норвежская лыжница поделилась интересной историей в своей книге «Сердце победителя». Допинг-скандал с ее участием разгорелся в 2017 году, сразу по окончанию мирового первенства в Лахти, на котором Марит Бьорген одержала победу сразу в четырех дисциплинах. После возвращения в Норвегию врач команды Петтер Ольберг сообщил о положительном результате допинг-пробы спортсменки.

Оказалось, что в организме лыжницы содержалась огромная концентрация метаболита нандролона. Речь идет об анаболическом стероиде, благодаря которому спортсмены увеличивают мышечную массу и повышают выносливость. Ответ Бьорген в Международную федерацию лыжного спорта (FIS) поступил через три дня. С ее слов, она употребляла препарат Primolut-N для сдвига менструального цикла. При этом ни она сама, ни командный врач якобы не знали о «побочном» эффекте.

В FIS объяснения норвежки сочли правдивыми и вынесли решение в ее пользу. Более того, история даже не получила тогда широкой огласки. На этом фоне история с российским лыжником Сергеем Устюговым вызывает массу вопросов. Блиставший на тех же соревнованиях, что и Бьорген спортсмен был вынужден пропустить Олимпиаду в Пхенчхане по решению FIS, несмотря на отрицательные результаты допинг-тестов.

Стоит отметить, что норвежские лыжники и биатлонисты нередко фигурирует в скандалах с применением запрещенных препаратов. Многим хорошо известна история с астматиками, вынужденными применять запрещенный WADA Сальбутамол и другие бронхорасширяющие препараты. Тем не менее ни у антидопинговых агентств, ни у международных спортивных организаций и федераций вопросов к норвежцам нет. К слову, «полезным» недугом страдает и сама Марит Бьорген.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.