Нина Ургант: прощание, похороны, подробности и причина смерти

8 декабря состоялась церемония прощания с ушедшей из жизни в возрасте 92 лет народной артисткой РСФСР Ниной Ургант. Проститься с актрисой можно было в зале Александринского театра Санкт-Петербурга, которому она посвятила больше 30 лет своей жизни. Как Северная столица провожала Ургант в последний путь – в материале Mukola.net.

Около 10 утра гроб с телом Нины Николаевны внесли в зал, где была организована церемония. Одними из первых на нее прибыли внук артистки Иван Ургант и его супруга Наталья Кикнадзе. Общаться с журналистами они не захотели и быстро зашли в зал. 6 декабря Иван полностью посвятил выпуск «Вечернего Урганта» своей бабушке, рассказал несколько историй из ее жизни и продемонстрировал отрывок ранее неопубликованного интервью родственницы.

В самом начале мероприятия слово взял Александр Беглов, занимающий должность губернатора Санкт-Петербурга, который назвал Ургант великой актрисой, любимой миллионами. Политик вспомнил о «любимом кинофильме ветеранов» под названием «Белорусский вокзал», который считается одним из самых ярких в кинокарьере Нины Николаевны. Беглов выразил уверенность в том, что композиции о войне, исполнявшиеся покойной актрисой, будут звучать еще долго.

Своими воспоминаниями об Ургант поделился следом Валерий Фокин, являющийся худруком Александринского театра. Он отметил, что покойная актриса никогда не была сторонницей пафоса: «Была прямой». 75-летний режиссер описал Нину Николаевну как блестящую и характерную артистку, стоявшую в одном ряду с великими мастерами.

В адрес театра пришли телеграммы с соболезнованиями от Сергея Шойгу, Михаила Мишустина, Владимира Мединского, Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. Отдельно зачитали со сцены письмо от Владимира Путина, в котором президент выделяет «полную самоотдачу и глубину» актерской игры Ургант. Владимир Владимирович также добавил, что Нина Николаевна была любима зрителями и коллегами благодаря ее доброжелательности и интеллигентности.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский не сдержал слез и расплакался у гроба. В своей речи он признался, что для него Ургант была как тетя, отметил ее радушие и внимательность. Среди других известных личностей, пришедших провести артистку в последний путь, были замечены Иван Краско, Александр Розенбаум, Борис Смолкин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и единственный сын Нины Николаевны Андрей Ургант.

На улице в это время образовывалась очередь из обычных горожан, которым морозная погода не помешала подойти к театру, чтобы проститься с Ургант. После полудня из зала, где проходила церемония прощания, вынесли под громкие аплодисменты на улицу гроб.

Близкие Нины Николаевны не стали сообщать место, где ее будут отпевать. Недавно сообщалось, что артистку посмертно наградят премией «Легенда сцены» в рамках международной премии «Звезда театрала».

Напомним, Нина Ургант умерла 3 декабря. Причина смерти актрисы – болезнь Паркинсона, от которой она страдала более 10 лет. Подробности о своем диагнозе звезда «Белорусского вокзала» сообщила лишь в 2014-м.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.