Неприятный осадок: в домах Златоуста течет вода с ржавчиной и песком

Неприятный осадок: в домах Златоуста течет вода с ржавчиной и песком

Тысячи жителей города Златоуст в Челябинской области не могут в своих домах ни попить, ни помыться, ни постирать. Водопровод не ремонтировался более века, и вода из крана течет вместе с ржавчиной и песком. В проблеме разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

У жителей Челябинской области жизнь теперь такая суровая, что для принятия ванны или душа им проще съездить в другой город. В Златоусте это не шутка.

«И зубы я почти не чищу здесь, потому что песок попадает в рот», – говорит 11-летняя Вероника Казакова.

Местная вода из крана никуда не годится не только на вкус, но и на цвет. И такая мутная ситуация в квартирах у тысяч человек.

«Вода очень грязная, доставляет массу неудобств. Детей я в такой воде купать, к сожалению, не могу. Потому что, если они тут будут мыться, то у них сразу начинает сушиться кожа, шелушиться», – жалуется Екатерина Геранина.

После стирки остаются грязные пятна на белье, и посуду не помоешь. Зато за пару секунд можно намыть в тарелку горку неизвестного вещества.

«Сейчас я вам покажу осадочек – песочек». 

Причина грязной истории давно плавает на поверхности. В городе устаревшая «открытая система горячего водоснабжения». А нужна новая, «закрытая». Об этом даже соответствующий указ Путина есть. Но местные чиновники уже два года воду в ступе толкут.

«В ответ поступают лишь отписки и обещания, что да, мы перейдем на закрытую систему, но указ президента в 2017 году еще был, чтобы перейти на закрытую систему забора воды», – рассказывает Андрей Казаков.

Когда чаша терпения переполнилась, пошли в суд. Вот и решение: «Бездействие местных властей признать незаконным», обязать проблему решить. Два года прошло. Не решили. Не смогли.

Отправились к тем, кто воду греет и поставляет. Район называется «Златмаш». Это машиностроительный завод. Энергетики не скрывают: здесь саму систему нужно менять. А пока воду в ржавые батареи и в кран на кухне подают из одной трубы. Это плохо, но не смертельно.

«В любом случае она безопасна, потому как при термообработке все болезнетворные микробы и бактерии погибают. То есть здесь имеет место только эстетический вид», – считает и. о. главного энергетика Златоустовского машиностроительного завода Сергей Тюрин.

Не эстетичная, но кипяченая. Холера, дизентерия и другая зараза горожанам не грозит. Но местных жителей оптимизм чиновников тоже как-то не заражает. Сегодня ответственные стороны подытожили: менять систему будут. Это точно. Вопрос, сколько денег нужно. Договориться не могут – может, миллионы, а может, миллиарды.

«Это порядка 250 миллионов рублей. Но со «Златмашем» общались, у них сейчас программа разрабатывается, они озвучили нам», – говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Златоустовского городского округа Надежда Зыкова.

«Примерная сумма составляет порядка миллиарда рублей, что включает в себя модернизацию ТЭЦ, модернизацию систем горячей воды, установку бойлеров в каждом доме», – подсчитал Сергей Тюрин.

«Все-таки это ощутимая сумма, без участия и помощи областного и федерального бюджета нам, к сожалению, эту проблему не решить», – пояснила Надежда Зыкова.

История с водой так и остается мутной. Пока наверху думают, где взять денег, на дне ванны семьи Казаковых то же, что и в душе.

«Вот, такой осадок остается…».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Глеб Стерхов

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.