Налог на Гугл в России — что это 2021
Налог на Google, Apple, Facebook, и Ahrefs — это НДС, который нужно уплатить при покупке услуг через интернет у иностранных компаний. Даже на УСН или патенте не удастся избавиться от обузы.
Налог на Гугл в России — что это 2021
Причем тут Google? Почему налог его имени? На самом деле с уважаемым Googleм все в порядке. Это всего лишь неофициальное название, прицепившееся из СМИ. Это не новый налог, а обновленный специальный порядок уплаты НДС с электронных услуг через Интернет, которые оказывают иностранные компании (и не только Google) российским покупателям.
Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 3 июля 2016 года. По своей сути он призван выровнять условия для российских и иностранных интернет-компаний. Однако еще на этапе обсуждения этой инициативы в Госдуме представители отрасли отмечали, что российские компании, которые используют иностранные маркетплейсы для реализации своего контента, также могут попасть под действие этого закона, и им придется платить НДС дважды.
Иностранные IT-компании, продающие на территории РФ электронный контент, обязаны платить НДС с 1 января 2017 года. Вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 244-ФЗ, по которому продажа электронного контента иностранными фирмами облагается НДС. Под действие закона подпадают крупнейшие IT-компании: Google, Apple, Microsoft, интернет-площадки eBay, Aliexpress, магазин компьютерных игр Steam. В статье расскажем, как действуют новые правила.
Кто платит налог на Google
- Иностранные компании — самостоятельно — если продают услуги физическим лицам.
- Иностранные компании — через налоговых агентов: юрлица и ИП — если продают услуги юрлицам и ИП
Новую норму регулирует статья 174.2 Налогового кодекса. Эта статья для налогоплательщиков — иностранных компаний, которые не имеют обособленных подразделений на территории России, но тем не менее продают российским потребителям электронные услуги – услуги через Интернет.
До 1 января 2019 год российские компании и предприниматели в случае покупки услуг в электронной форме у нерезидентов выступали налоговыми агентами по уплате НДС – сами удерживали НДС со стоимости услуг, перечисляли его в бюджет и направляли иностранным поставщикам очищенную от НДС сумму. Это привычный порядок работы с иностранцами, не имеющими в России постоянных представительств. О нем статья 161 Налогового кодекса.
С этого года алгоритм иной. По электронным услугам российские покупатели больше не являются налоговыми агентами своих зарубежных партнеров. Иностранный поставщик должен самостоятельно встать на налоговый учет в России и самостоятельно уплачивать в российский бюджет НДС с электронных услуг – налог «на Google».
Зарубежные партнеры по электронным услугам физлицам (не ИП) знакомы с новым порядком – они уже применяли его и до 2019 года. С 2019 года упоминание физлиц из положений Налогового кодекса, касающихся оказания услуг в электронной форме, исключено. И с 1 января 2019 года обязанность по уплате НДС с из стоимости возложена на иностранные компании независимо от статуса покупателя.
Детали «налога на Google»
Закон предполагает введение НДС в размере 18% для иностранных организаций, которые оказывают россиянам услуги в электронной форме. По закону иностранные компании должны зарегистрироваться в специальном электронном учете налоговой службы и самостоятельно платить НДС не позднее 25-го числа того месяца, «который следует за истекшим налоговым периодом». Если у иностранной компании есть российское подразделение или контрагент в РФ, то они и несут ответственность за уплату налога, вне зависимости от того, есть ли у них соответствующее соглашение с иностранными структурами.
Документ также регламентирует возможность проверки исполнения требований закона. Так, налоговые органы по закону имеют право при проведении проверки в отношении иностранной компании запрашивать информацию по переводу денежных средств в ее пользу у Национальной системы платежных карт, операторов по переводу денежных средств (в том числе электронных), операционных и платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.
Если в ходе проверки выясняется, что компания не платит НДС, то она снимается с налогового учета, и, помимо штрафа, ей начисляются пени.
Какие услуги облагаются НДС
Облагаются НДС услуги, оказанные иностранными компаниями через информационно-телекоммуникационную сеть, в том числе через Интернет, если местом реализации этих услуг признается территория РФ.
Перечень таких услуг — закрытый (п 1 ст. 174.2 НК РФ). Уплачивать НДС должны компании, если они предоставляют следующие услуги:
- продают компьютерные программы, приложения, игры, базы данных и обновления к ним;
- проводят онлайн-аукционы;
- продают рекламные услуги в интернете и предоставляют рекламные площадки;
- предоставляют платформы для размещения предложений о продаже товаров и услуг; оказывают услуги хостинга;
- обеспечивают хранение данных;
- регистрируют домены;
- продают права на цифровые книги, музыку, аудиовизуальную продукцию, графические изображения;
- администрируют информационные системы и сайты в интернете;
- обеспечивают хранение и обработку информации, при условии, что предоставивший информацию имеет к ней доступ через интернет;
- осуществляют поиск и представляют заказчику информацию о потенциальных покупателях;
- обеспечивают доступ к поисковым системам в интернете;
- предоставляют статистику посещаемости сайтов.
Кто не платит налог на Гугл
- Иностранные физлица.
- Российские компании, ИП и физлица.
Какие электронные услуги не относятся к налогу «на Google»
Не относятся к электронным услугам для налога «на Google»:
- реализация товаров (работ, услуг) – если заказ оформлен через Интернет, а доставлен (выполнен) – обычным способом — без использования Интернета, (например, продажи интернет-магазинов);
- реализация, передача прав на использование, программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях (например, иностранными лицензиарами)
- консультационные услуги по электронной почте;
- предоставление доступа к Интернету.
По таким сделкам применяется общий порядок расчета и уплаты НДС. То есть в случае оказания подобных услуг иностранцами – российские компании и ИП – как и прежде, выступают налоговыми агентами. Согласно требований статьи 161 Налогового кодекса.
НДС для потребителя
Как пояснил главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян, под действие нового закона попадает любая зарубежная компания, оказывающая цифровые услуги россиянам. Также «налог на Google» будут обязаны платить и российские компании, которые продают приложения или игры через такие площадки, как Apple iTunes или AppStore, Google Play, Steam.
Главный аналитик РАЭК напомнил, что ассоциация еще в процессе принятия закона указывала на его недостатки. Так, осталась нерешенной проблема с экспортным НДС, из-за чего ряд российских компаний (например, те, которые продают через магазины приложений), возможно, будут платить налог дважды.
Кроме того, закон не предусматривает классификацию ПО. «Льгота по НДС по-прежнему существует только для софтверных компаний, а не для ИТ-компаний, и зависит от модели продажи ПО», — уточнил эксперт.
Также не до конца понятно, как будет проходить процедура регистрации иностранных компаний в качестве плательщика НДС и как будет определяться национальность клиента.
«Предполагаем, что в первый год будет происходить обкатка механизма, тогда же мы и выясним, насколько данная мера затратна по администрированию и оправдались ли финансово-экономические прогнозы, заявленные при принятии законопроекта», — предположил Казарян.
По словам эксперта, в итоге «налог на Google» будет по сути оплачивать из своего кармана потребитель. «Разумеется, как и в любой другой торговле НДС — это косвенный налог, который платится потребителем», — подчеркнул он.
Каким образом определяется место реализации услуг
Местом реализации услуг в электронной форме признается территория РФ, если выполняется хотя бы одно из условий:
- местом жительства покупателя является РФ;
- банк, в котором открыт счет, используемый покупателем для оплаты услуг, находится на территории РФ;
- IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, зарегистрирован в РФ;
- номер телефона покупателя имеет международный код (+7).
Как проверить, есть ли налог на Google
Блиц-тест: ответьте на следующие вопросы:
- У вас российское юрлицо или ИП?
- Закупаете услуги в электронной форме? (перечень услуг см. ниже, но там почти всё)
- Ваш поставщик — иностранная организация?
Три ответа «да», и это значит что 100% вам нужно исчислить и уплатить соответствующий НДС. Вы — налоговый агент по этому налогу.
Как рассчитать налог «на Google»
Налог определяется на последний день квартала, в котором поступила оплата за услуги или предоплата.
Иностранные организации применяют расчетную ставку 16,67% к стоимости электронных услуг с учетом НДС.Стоимость услуг в иностранной валюте должна быть пересчитана в рубли по курсу ЦБ на последний день квартала, в котором поступила оплата или предоплата.
Российские посредники (компании и ИП) определяют НДС на последнее число квартала, применяя ставку 20% к цене электронных услуг без учета НДС.
Декларирование
Форма декларации по НДС, уплачиваемому иностранной организацией, оказывающей IT-услуги, утв. Приказом ФНС России от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646@ и состоит из трех частей:
- разд. 1 — отражается сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет;
- разд. 2 — показывается расчет этой суммы налога;
- разд. 3 — приводятся сведения (информация) об услугах, оказываемых иностранными организациями в электронной форме, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от него).
Декларация представляется иностранными организациями через личный кабинет.
Иностранные организации, поставщики интернет-контента счета-фактуры не составляют, книги покупок, книги продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур налоговый учет не ведут.
Сроки уплаты налога «на Google»
Иностранные компании – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Российские компании-посредники при продаже электронных услуг иностранных компаний перечисляют НДС равными долями (1/3) не позднее 25 числа каждого из трех месяцев, следующих за отчетным кварталом.