На задержанного за убийство девочки в Подмосковье еще год назад жаловались в полицию, но участковый решил не портить статистику

В Подмосковье возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего участкового, который год назад отказался провести проверку в отношении жителя Серпухова Александра Сёмина, подозреваемого в убийстве девочки в ночь на 23 июля. Об этом сообщается на сайте подмосковного главка Следственного комитета.

6 июня 2017 года участковому было поручено провести проверку после жалобы местной жительницы на совершение Сёминым неких противоправных действий в отношении ее дочери.

«Однако полицейский, понимая, что факт совершения на обслуживаемом им участке преступления в отношении малолетних является негативным показателем работы, и не желая проводить всестороннюю и объективную проверку на причастность Сёмина к совершенному преступлению, 4 июля 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщает ГСУ СК.

Данное обстоятельство сформировало у Сёмина «чувство безнаказанности, что привело к совершению им в ночь с 22 на 23 июля 2018 года особо тяжких преступлений в отношении 5-летней девочки», говорится в материале. Бывшего участкового допрашивают.

ГУ МВД по Московской области уточняет, что речь идет не о нынешнем участковом Серпуховского межмуниципального управления МВД, а о бывшем сотруднике, который уволился из органов внутренних дел в сентябре 2017 года. О причинах увольнения не сообщается.

Пятилетняя девочка из семьи таджикских мигрантов пропала с детской площадки в Серпухове 22 июля. Несмотря на то, что поиски были организованы без промедления, найти ее живой не удалось. 23 июля тело ребенка было обнаружено в спортивной сумке около железнодорожных путей.

По подозрению в убийстве и преступлении против половой неприкосновенности задержан 27-летний Александр Сёмин, живший в том же доме. По данным СМИ, в его квартире были найдены следы обуви девочки и ее отпечатки. Местные жители давно жаловались на мужчину и отмечали его подозрительное и непристойное поведение в присутствии детей.

Девять лет назад Сёмин пытался устроиться на работу в милицию. В подмосковном главке МВД подтвердили эту информацию. На сайте ведомства сообщается, что с декабря 2008 года по май 2009-го он проходил стажировку в одном из территориальных пунктов милиции Серпуховского района, «однако испытательный срок не прошел и на службу в органы внутренних дел принят не был».

Министерство иностранных дел Таджикистана направило в российский МИД ноту с призывом провести тщательное расследование убийства девочки и сурово наказать преступника. Ведомство назвало произошедшее «зверским преступлением» и «бесчеловечным деянием», вызвавшим «крайнее возмущение и потрясение в Таджикистане».

Руководитель рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию мер, направленных на пресечение посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, Елена Мизулина попросит генпрокурора РФ Юрия Чайку взять расследование трагедии в Серпухове под личный контроль. Об этом сообщает ТАСС.

По данным экспертов рабочей группы, на горячие линии регулярно поступают жалобы жителей Серпуховского района на бездействие правоохранителей в вопросах сексуального преследования детей. В пресс-службе Мизулиной отметили, что полиция не только отказывается проверять такие обращения и возбуждать уголовные дела, но даже принимать и регистрировать эти заявления.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.