На марафоне «Новое знание» обсудили биохакинг
Дискуссия на тему «Биохакинг: за и против» состоялась в рамках марафона «Новое знание». Основатель «Лаборатории биохакинга» Артем Васильев и биохакер, основатель и генеральный директор компании Biodata Станислав Скакун рассказали, что для них биохакинг и что мы можем предпринять в юном возрасте, чтобы прожить больше 100 лет.
«Я каждый месяц сдаю 10-15 пробирок крови для проведения исследований по 300 показателям. Для меня биохакинг – это три составляющие: первое – вы делаете объективные измерения своего состояния, второе – выбираете научно подтвержденные методы, чтобы воздействовать на эти данные, и третье – вы внедряете некий инструментарий, чтобы прожить дольше», — рассказал биохакер с 7-летним стажем Станислав Скакун.
По итогам своего семилетнего эксперимента он отметил, что его биологический возраст за этот период не увеличился. Речь идет в первую очередь о показателях, которые характерны для конкретного возраста.
«Есть мнение, что биохакинг разрушает механизм естественного отбора и может иметь негативные последствия для планеты. Артем Васильев отметил, что говорить о перенаселенности планеты и исчерпании ресурсов из-за роста продолжительности жизни еще рано: «Есть исследования, подтверждающие, что нам до этого еще далеко». «Вероятность того, что все массово увлекутся биохакингом, вряд ли реалистична. Все, что идет против эволюции, не может стать массовым явлением», – уточнил Скакун.
На вопрос, выдержит ли государственная медицинская система, если все станут жить 130 лет, директор компании Biodata заявил: «Действительно, медицина предназначена для людей, у которых есть объективные показатели находиться внутри системы. Если биохакерство ляжет на медицинскую систему, то она рухнет. Но существует фитнес-индустрия, психологи, нутрициологи. Все решаемо вне медицинской системы. Должна развиваться система домедицинского наблюдения людей»
.В завершении дискуссии участники поинтересовались, что сейчас они могут сделать, чтобы прожить дольше.»От 20 до 30 лет здоровье устойчиво. И в этом возрасте нужно собрать данные. Сделать слепок эталона, сделать генетический паспорт, чтобы знать, какие риски возникнут после 30 лет. До 55 лет есть возможность все процессы обратить вспять и вернуться к своему идеальному состоянию», – ответил Станислав Скакун.
«80% в долголетие вкладывает образ жизни. Биохакинг – это попытка ухватить оставшиеся 20%», – добавил он.»Биоинженерия/биоинформатика – это та отрасль, которая будет вторым Интернетом», – завершил дискуссию Артем Васильев.