Миссия выполнена: экипаж МКС провел на орбите более 50 экспериментов

Экипаж корабля «Союз МС-16» завершил орбитальную миссию. Корабль, доставивший космонавтов на МКС, впервые полетел на ракете-носителе «Союз-2.1а» полностью российского производства. Как готовился к своей миссии экипаж и чем занимался на станции – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

«В походах я с 12 лет, сплавляюсь, до сих пор этим занимаюсь. Это действительно увлечение всей жизни».

Для Ивана Вагнера этот поход оказался самым продолжительным и долгожданным. Готовился целых 10 лет. До того, как попасть в отряд космонавтов, работал в Центре управления полетами. Впервые оказавшись на МКС, посмотрел на коллег уже если не свысока, то с высоты точно.

«Поздравляю весь экипаж, что собрались вместе. Иван, самые теплые слова тебе, ты воспитанник нашего отдела».

Иван полетел в команде опытных космонавтов. Для Криса Кессиди и Анатолия Иванишина это уже третий полет. Занимались на орбите вещами неожиданными: сыграли в шахматы с Землей и даже провели урок по физике на тему радиации.

«Заряженные частицы мы здесь в буквальном смысле можем видеть. Это характерно, когда мы засыпаем, с закрытыми глазами иногда мы видим вспышки», – рассказал Анатолий Иванишин.

На борту МКС провели около полусотни экспериментов. Например, печатали на биопринтере живые ткани. В отсутствие гравитации клеточная конструкция получилась объемной, а главное, живой. Пока это частицы размером в пару миллиметров, но это первый шаг к искусственному выращиванию целых органов или участков кожи человека.

«Есть ситуации, которые могут возникнуть в космосе, например, неожиданно большое радиационное облучение, которое на трассе рассчитать невозможно. Если есть какие-то повреждения, то опять же помогут тканевые конструкты. Нужно научиться их делать, консервировать и хранить», – объяснила заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН Лариса Буравкова.

Результаты экспериментов вернулись на Землю с предыдущим экипажем, а Вагнера, Иванишина и Кессиди встречают сегодня в особых условиях: пандемия. У спускаемого аппарата сокращенная вдвое команда специалистов, а родственники проходят медкомиссию. Маленьких детей и вовсе не подпускают близко к космонавтам.

«Дети часто имеют скрытые инфекционные заболевания. До 12 лет даже в госпитали не пускают детей, чтобы проведать больных пациентов», – сказала начальник клинического отдела Медицинского управления Центра подготовки космонавтов Лариса Войтулевич.

Полноценно встретиться с родными космонавты смогут только через две недели, когда сдадут все анализы, и с ними врачи проведут уже свои эксперименты, ради которых и была экспедиция длиною в полгода.

Все космонавты на Земле сразу получат индивидуальные средства защиты. Ими также обеспечены поисковые группы. Все спасатели сдали тесты на наличие вирусных и инфекционных заболеваний. Подтверждено, что они не болеют. Техника обработана дезинфицирующими растворами.

Максим Красоткин

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.