Мишустин заявил, что программа развития Северного Кавказа не дала ощутимых результатов

Мишустин заявил, что программа развития Северного Кавказа не дала ощутимых результатов

Премьер РФ Михаил Мишустин констатировал низкую эффективность программы социально-экономического развития регионов Северного Кавказа, реализуемой в последние годы.

«Существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали институтов развития, которые отвечают за кавказское направление», — сказал Мишустин на совещании с членами правкомиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

«Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе – 50 копеек», — отметил премьер.

По его словам, в рамках совещания он планирует обсудить с его участниками конкретные предложения по новым механизмам поддержки инвесторов, которые должны в ближайшем будущем дать ощутимый результат.

«Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских, это касается и ВРП (валового регионального продукта – ред.) на душу населения, и важнейшего показателя — инвестиций в основной капитал», — заявил Мишустин.

«Надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона, давайте скажем честно, не принесла ощутимых результатов. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне», — сказал он. В качестве примера председатель правительства привел показатель уровня младенческой смертности, который почти на треть, на 29%, выше, чем в целом по стране.

«На Кавказе очень много молодых людей, но им, к сожалению, очень сложно найти подходящую работу, ну и тем более с хорошей заработной платой. И безработица, к сожалению, вышла еще из-за распространения коронавируса, ее уровень более чем в 2,5 раза превышает средний уровень по России», — сказал Мишустин. «Есть и инфраструктурные проблемы — дороги, коммунальные системы требуют самого серьезного внимания», — добавил он.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.