Мишустин подписал постановление о корректировке ввоза лекарств

Участники фармацевтического рынка начиная с 1 сентября текущего года смогут подавать заявления на получение разрешения на ввоз лекарств посредством единого портала государственных услуг. Об этом в среду, 2 июня, сообщает пресс-служба кабинета министров РФ.

«С 1 сентября участники рынка смогут подавать заявления на получение разрешений на ввоз лекарств в Россию через единый портал госуслуг. Это предусмотрено постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин», — говорится в тексте сообщения, опубликованного на сайте российского правительства.

В сообщении отмечается, что соответствующий документ и его разработка обусловлены переходом федеральных органов к выдаче разрешений в электронном формате, а также гармонизацией положений ввоза в соответствии с нормами, обозначенными Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Так, на территорию стран названного объединения разрешается ввозить препараты, закрепленные в Едином реестре зарегистрированных лекарств ЕАЭС или же в непосредственный реестр страны — члена союза. В процессе ввоза препаратов также необходимо соблюдать требования, продиктованные каждой отдельной страной ЕАЭС.

Если говорить конкретно про Россию, то на территории страны в рамках ввоза медикаментов, как правило, требуется заключение отечественного Министерства здравоохранения, которое оформляется после подачи заявления и заключения итоговых результатов по вопросам ввоза. И заявление, и конечные сведения о лекарстве регистрируются в специальном реестре, в то время как сами документы подаются в электронном виде.

Раньше игроки фармацевтического рынка направляли свои заявления через сайт Минздрава, а в настоящий момент это можно сделать посредством портала госуслуг.

Уточняется, что обновленный порядок подачи заявления на ввоз лекарств не касается наркотических средств и психотропных веществ. Перечисленные сегменты регулируются другими нормативным актами.

Ранее, в феврале, российское Министерство здравоохранения объяснило дефицит 42 лекарственных препаратов, в числе которых — метилпреднизолон, необходимый больным рассеянным склерозом.

По сообщению, предоставленному ведомством, данный препарат был включен в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, из-за чего спрос на него существенно возрос. В свою очередь российское правительство выпустило постановление, предусматривающее ввоз на территорию России незарегистрированных препаратов.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.