Мишустин подтвердил, что Россия поможет Беларуси с поставкой вакцины от коронавируса

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел переговоры с белорусским коллегой Романом Головченко и главой республики Александром Лукашенко. О результатах переговоров рассказала корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

Главной темой переговоров предсказуемо стала экономика. Россия и Беларусь договорились по вопросам оплаты энергоносителей, правда, суть этих договоренностей пока не раскрывают. Зато политики заявили, что страны собираются нарастить взаимный товарооборот – за первое полугодие 2020 года он снизился на 21%.

«Сегодняшнее время – непростое, не только для Беларуси, но и для России, что связано с продолжающимся негативным эффектом пандемии коронавируса, кризиса мировой экономики и санкционного давления. Данная проблема требует принятия четких и понятных решений на уровне правительств наших стран, которые бы стали не только руководством к действию для министерств и ведомств, но и четким сигналом для всех экономических агентов», – заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

«Надеюсь, что мы сейчас, когда ситуация под контролем и пандемическая ситуация улучшается, сможем наверстать упущенное и вернуться к тем цифрам, которые были в прошлом году, когда наш взаимный товарооборот составлял в эквиваленте более $35,5 млрд», – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Заседанию делегаций предшествовала двусторонняя встреча Михаила Мишустина с Александром Лукашенко. На ней затронули тему инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным.

«Мы перехватили интересный разговор, который я вам дам почитать, и мы его направим его в ФСБ, который отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов, я так понимаю, подготовили для Меркель и ее администрации факты, а может и заявления, которые она сделала. Сделали они это чтобы, вот цитата: «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Я, вот, процитировал этот разговор», – заявил президент Беларуси.

Обсуждалась сегодня и коронавирусная повестка. Белорусский премьер Роман Головченко сегодня же, и это подтвердили Мишустин и Лукашенко, испытает на себе российскую вакцину от коронавируса.

— Но с вакцинами вы нам поможете? – спросил Лукашенко. — Конечно, – ответил Мишустин — Мне Владимир (Путин) сказал, что Беларусь будет первой страной, которой Россия поможет с вакциной. — Так это и будет, и я рад, что Роман Александрович Головченко принял решение сегодня вакцинироваться. Это его решение, и я надеюсь, что все будет хорошо. Уверен в этом.

По итогам переговоров министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что вакцину в Беларуси дополнительно исследуют, а затем примут решение о ее регистрации, так что в течение месяца препарат может стать доступным для белорусов.

Дарья Хорькова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.