Мишустин: Ледокол «Арктика» воплощает мощь атомной индустрии России

Самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика» официально вошел в состав российского атомного флота. Триколор подняли в присутствии премьер-министра Михаила Мишустина. «Арктику» начнут использовать в акватории Северного морского пути уже с декабря, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

Несмотря на штормы, трехнедельное путешествие из Санкт-Петербурга в порт приписки Мурманск для атомохода оказалось легкой прогулкой. Толщина льда на пути максимум полтора метра – для «Арктики» слой почти незаметный.

«По техническим данным он может ходить с постоянной скоростью два узла и ломать лед до трех метров», – рассказал капитан ледокола Александр Спирин.

На торжественную церемонию приемки «Арктики» в состав атомного флота в Мурманск приехал премьер-министр Михаил Мишустин. Перед началом по традиции на атомоходе подняли флаг России.

«Наша страна – бесспорный лидер в освоении северных территорий. Мы гордимся тем, что Россия единственной в мире смогла создать атомный ледокольный флот. И сейчас в его состав мы принимаем еще один универсальный атомный ледокол – «Арктика». Он станет головным из пяти судов: «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Работа по созданию головного универсального атомохода – а именно такое у судна официальное название – длилась семь лет. Создатели «Арктики» учли весь предыдущий опыт советских и российских конструкторов. В числе прототипов первое в мире надводное судно с ядерной энергоустановкой – ледокол «Ленин». Но «Арктика» на 60% отличается от своего дедушки. И главное отличие – сердце ледокола, реактор с тепловой мощностью 175 МВт.

«Он изначально спроектирован, как универсальный атомный ледокол. Слово «универсальный» подразумевает, что он может работать как в арктических условиях для проводки караванов в качестве ледокола, так и с точки зрения проводки судов в устьях полярных рек», – рассказал ответственный за сдачу ледокола Вадим Голованов.

Все программное обеспечение, все узлы и агрегаты на атомоходе отечественные. Благодаря автоматизации на борту этого огромного судна лишь 75 членов экипажа. Размеры этого гиганта поражают.

Во время экскурсии по ледоколу премьер-министр, что называется, на ходу решал рабочие вопросы.

«Нам надо подумать, чтобы ребята из институтов ключевых могли проходить практику».

Добравшись до капитанского мостика, расположенного на высоте 15-этажного дома, премьер оставил первое пожелание морякам и строителям атомного флота.

«Очень рад и горд, что в России есть специалисты, способные создавать такие инновационные проекты, как ледокол «Арктика». Он воплощает мощь нашей атомной индустрии и российской науки», – сказал Мишустин.

Это судно открывает целую серию принципиально новых атомных ледоколов. Они обеспечат круглогодичную навигацию в западном районе Арктики. Это позволит вывести объем грузоперевозок по Северному морскому пути на новый уровень. Уже спущены на воду два других ледокола серии «Урал» и «Сибирь». Венцом проекта станет корабль «Лидер». Это судно сможет проходить льды до четырех метров толщиной и станет самым мощным из всех существующих атомных ледоколов.

Сегодня же Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому несколько безымянных мысов и островов, расположенных в российской части Арктики, получили официальные названия. Они будут носить имена заслуженных ветеранов-гидрографов, многие из которых трудились в годы Великой Отечественной войны, сообщила пресс-служба правительства России.

Андрей Михайлов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.