Минюст включил восьмерых россиян в список иноагентов

Министерство юстиции России включило в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, восьмерых россиян. Список опубликован на сайте ведомства и обновлен в четверг, 15 июля.

В частности, в реестр внесены журналисты «Проект медиа» (США; организация, чья деятельность признана нежелательной на территории России) — главный редактор Роман Баданин, Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова.

Кроме того, туда включены главный редактор издания «Открытые медиа» Юлия Ярош и журналист Максим Гликин, а также журналистка «Радио Свобода» (ранее признано иноагентом) Елизавета Маетная.

На данный момент всего реестр СМИ, выполняющих функции иноагента, включает 28 изданий и журналистов.

Ранее в этот день Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность иностранной неправительственной организации (НПО) из США «Проект медиа».

В ведомстве уточняли, что поводом для такого решения стало то, что деятельность НПО представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

Как сообщалось в начале июня, Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск онлайн-издания «Медуза» (внесено в реестр СМИ-иноагентов), которое ранее просило признать необоснованным решение о включении в список иностранных агентов и отменить его. Издание было внесено Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента в апреле.

Согласно закону «О средствах массовой информации», материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

30 апреля президент России Владимир Путин утвердил закон, который предусматривает введение штрафов на незаконное использование знака прессы на публичных мероприятиях, а также за публикацию в средствах массовой информации материалов СМИ-иноагентов без соответствующей маркировки.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.