Минфин прокомментировал сообщения о введении минимальных цен на алкоголь

Вопрос установления в России минимальных розничных цен на весь алкоголь обсуждать пока рано, еще нет решений на уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщили РИА Новости в пресс-службе Минфина.

В России устанавливаются минимальные розничные цены на крепкий алкоголь(свыше 28%), включая водку и коньяк, а также на игристые вина и шампанское. МРЦ являются инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Ранее Минфин РФ внес в Евразийскую экономическую комиссию предложение о возможности установления также МРЦ на алкогольные напитки крепостью и ниже 28%.

«С просьбами об установлении минимальных цен на алкогольную продукцию неоднократно обращалось бизнес-сообщество. Так как установление минимальных цен регламентируется Договором ЕАЭС, необходимо сначала создать правовые основания для этого. В связи с этим Минфин России инициировал внесение изменений в Договор и еще в начале года направил такие предложения в Евразийскую экономическую комиссию. В настоящее время проект изменений в Договор проходит согласование на площадке ЕЭК. Решений пока нет», — сообщили в Минфине.

Там отметили, что указанные изменения предоставляют право, а не обязанность государственного ценового регулирования. Каждая страна самостоятельно будет решать исходя из ситуации на алкогольном рынке, использовать данный механизм регулирования или нет.

«Целесообразность установления в России минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции будет обсуждаться только после утверждения указанных изменений. Поэтому пока говорить о распространении механизма на весь алкоголь преждевременно», — добавляет Минфин.

Механизм установления минимальных цен положительно зарекомендовал себя в секторе крепкой алкогольной продукции и поддерживается бизнесом в качестве меры борьбы с нелегальным производством и оборотом алкогольной продукции и способа повышения объемов легальных производства и продаж, также указало министерство.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.