Массимо Каррера уволен с поста главного тренера «Спартака»

Итальянский тренер, выигравший с московским «Спартаком» чемпионат России Массимо Каррера, покинул свой пост – такое решение принято советом директоров столичного клуба. И не сказать, что отставка стала неожиданностью – как раз наоборот, все происходящее вполне укладывается в манеру управления «красно-белыми». Как в лондонском «Челси».

Каюсь, еще когда Массимо подписал новое соглашение со «Спартаком», а случилось это в июне 2017 года, я в разговоре с приятелем, многолетним болельщиком «красно-белых», сказал: «Не доработает итальянец до конца контракта, в лучшем случае до декабря 2018-го. А потом его заменит какая-нибудь легенда клуба, типа Андрея Тихонова». Приятель согласился.

Конечно, никто из нас не Ванга и не Мишель де Нострдам. Просто мы давно привыкли к тому, что «Спартак» – он такой. И если бы этот дружеский прогноз оказался ошибочным, мы бы очень удивились. Что значит «такой»? Ну, такой как «Челси» Абрамовича. Вы сами знаете – не раз уже публиковались рейтинги тренеров, которых увольняли из лондонского клуба задолго до истечения контракта, и размер компенсации каждому из них. Роберто Ди Маттео (5 миллионов фунтов, согласно информации британских СМИ), Андре Виллаш-Боаш (12 млн), Карло Анчелотти (14,7 млн), Луис Фелипе Сколари (12,6), Авраам Грант (5,1), Клаудио Раньери (6 млн), Жозе «Особенный» Моуринью, наконец. И так далее.Массимо Каррера уволен с поста главного тренера "Спартака"
©
Mukola.net. Рамиль Ситдиков Перейти в фотобанкГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера

Вы сами знаете список уволенных тренеров в построманцевском «Спартаке». Их тоже было много. От Невио Скалы до Массимо Карреры. Вот только разница между клубом из британской столицы и «красно-белыми» в том, что в «Челси» шоковая терапия по ходу сезона нередко приносила успех. Титулы «синих» при Абрамовиче говорят сами за себя. Даже Авраам Грант – и тот имеет в своем послужном списке звание вице-чемпиона Англии и финалиста Лиги чемпионов. Негусто, но, если вы помните, тогда решающий матч с «Манчестер Юнайтед» в Москве выдал «Челси» индульгенцию за провальный сезон. И кем тогда был Авраам Грант?

А что «Спартак» после Романцева? Ничего. Серебро и бронзу чемпионатов считать не будем. А про выступление в еврокубках и вовсе лучше умолчать.

Единственный раз шоковая терапия по-спартаковски сработала именно с Массимо Каррерой. А парадоксальность нынешней ситуации заключается в том, что на выходе она вполне может привести к такому же результату. Ведь ничего в чемпионате России еще не потеряно – сыграно только 11 туров, от второго места «Спартак» отделяет одна победа, а от первого – три. В этой ситуации сменщик Карреры вполне может повторить чемпионский путь своего предшественника.

Кстати, не берусь утверждать, что эта байка – истина, но рассказывали мне ее сразу несколько не чужих «Спартаку» человека. Первая тренировка после увольнения Дмитрия Аленичева. Исполняющий обязанности Каррера выстроил подавленных игроков в шеренгу и задал им один единственный вопрос: «Чего нам не хватает, чтобы побеждать?». Услышав в ответ стандартные фразы типа «Нам не хватает командного духа», Массимо схватил ближайшего к нему сотрудника клуба чуть ли не за горло, и, подняв его одной рукой, сказал: «Вот этого вам не хватает для победы».

Повторюсь, сам лично при этом не присутствовал, а потому не готов утверждать, что эта история – истина. Но суть данного рассказа в том, что в лице Карреры «Спартак» в нужный момент получил потрясающего мотиватора, который моментально смог встряхнуть погрязшее в тине болото без необходимости бросать в него гранату и собирать потом по всему берегу трупы рыбешек. Однако, и это доказывает карьера Моуринью где угодно, хоть в «Челси», хоть в «Реале», на тренере-мотиваторе далеко не уедешь. Он дает кратковременный эффект. Как-то чемпионство в одном конкретном сезоне. От такого подхода очень быстро устаешь. И выход из ситуации, как правило, в большинстве случаев один – смена мотиватора, чтобы перезапустить процесс встряхивания болота. «Челси» работает именно так. И это приносит плоды.Массимо Каррера уволен с поста главного тренера "Спартака"
©
Mukola.net. Алексей Филиппов Перейти в фотобанкГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера

Но разница между «Спартаком» и «Челси» при едином подходе как раз в том, что лондонцы крайне редко промахивались со сменщиком, в то время как у москвичей ошибки выбора следовали одна за другой. Почему так происходит? У меня нет ответа. Есть предположения. Одно из которых – уровень менеджмента. В чем он измеряется? В том, что любая замена должна быть подготовлена. Сегодняшняя отставка Карреры – ход подготовленный, или эмоциональный? Если первое, то мы в скором времени получим у руля «Спартака» согласованную и проверенную неоднократно кандидатуру. Тренера уровня Станислава Черчесова, например. В этом случае – да, нужно будет признать, что набитые в предыдущие годы шишки чему-то научили менеджеров «Спартака». Если же эта отставка в очередной раз продиктована эмоциями, значит, «красно-белые» вновь вернутся в тот самый круговорот, где от «Наш новый тренер, наконец-то нашли, кого искали» до «Ленивый бездарь, разрушил такую КОМАНДУ» семь ступеней терпения и обманутых ожиданий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.