Льюис Хэмилтон оторвался перед каникулами

Льюис Хэмилтон упрочил свое лидерство в чемпионате «Формулы-1» перед почти месячным перерывом, на который уходит первенство. В воскресенье, 29 июля, первый номер Mercedes выиграл Гран-при Венгрии и довел отрыв от своего основного конкурента Себастьяна Феттеля из Ferrari до 24 очков. Российский гонщик Williams Сергей Сироткин был предпоследним.

Гран-при Венгрии — 12-й этап чемпионата мира — проходит непосредственно перед традиционным месячным перерывом, на который уходит «Формула-1» (до конца чемпионата остается еще девять этапов, ближайший состоится 26 августа в Бельгии). И разумеется, и Льюису Хэмилтону, и Себастьяну Феттелю в противостоянии которых в этом году решится, кто из них двоих станет пятикратным чемпионом мира, очень хотелось уйти на каникулы в хорошем настроении. Особенно, наверное, Феттелю, потому как прошлая гонка, в Германии, получилась для него катастрофически неудачной. Там он долго лидировал, но допустил ошибку и врезался в отбойник. А вдвойне обидно Феттелю было от того, что победа досталась Хэмилтону, несмотря на то что стартовал немец с 14-го места.

К сожалению для болельщиков Феттеля, взять реванш в Венгрии ему не удалось. Фактически шанс на него он упустил еще в субботу, 28 июля, когда занял в квалификации только четвертое место. При этом первый ряд стартового поля заняли Хэмилтон и его напарник по Mercedes Валттери Боттас.

На венгерской трассе с ее конфигурацией, превращающей любой обгон в акт невиданного героизма, поул уже процентов на 70 обеспечивает победу.

Ну а когда тылы прикрывает второй номер твоей же команды, вероятность достижения победы вырастает почти до 100%. Но разумеется, место на старте важно не только для топ-пилотов. Вот, скажем, единственный российский гонщик «Формулы-1» Сергей Сироткин начал гонку последним, а завершил предпоследним, все-таки сумев опередить напарника по Williams Лэнса Стролла.

В воскресной гонке прикрытие лидера, за которое был ответствен Боттас, сыграло ключевую роль. Себастьян Феттель неплохо стартовал и уже на первых метрах дистанции обошел второго номера Ferrari Кими Райкконена. По потенциальной скорости он превосходил и Боттаса, и, скорее всего, Хэмилтона. Вот только реализовать в узких поворотах венгерской трассы потенциал Ferrari, которая, как признает даже босс Mercedes Тото Вольфф, на данный момент обладает лучшей силовой установкой, никак не мог.

Правда, Боттаса Феттель все же обогнал. Но к моменту, когда это случилось, до конца гонки оставались считаные круги и от Хэмилтона Феттель отставал уже почти на два десятка секунд. Даже с быстрым мотором Ferrari такой дефицит было уже никак не ликвидировать. К слову, Боттаса, на последних кругах жаловавшегося на то, что задние покрышки на его машине совсем не держат дорогу, обошли еще и Райкконен с Дэниелом Риккардо (Red Bull). Так что в зачете Кубка конструкторов «Скудерия» выступила в Венгрии почти вровень с Mercedes — 33 очка у итальянцев против 35 у немцев, а суммарный отрыв Mercedes составляет всего 10 очков.

А вот в личном противостоянии Хэмилтона и Феттеля вырисовывается куда более заметное преимущество представителя Mercedes. Ведь на каникулы британец уходит, имея перевес в 24 очка. Впрочем, в прошлом сезоне после венгерской гонки лидировал, пусть не с таким большим, всего в 14 очков, отрывом, Феттель. Однако это не помешало Хэмилтону в итоге выиграть чемпионат.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.