Лондонский террорист был примером программы реабилитации заключенных, на собрании которой он устроил атаку

Исполнитель террористической атаки в Лондоне Усман Хан считался примером успеха реабилитационной программы для бывших заключенных «Учимся вместе» (Learning Together), на мероприятии которой и произошло нападение. Собрание в здании Гильдии рыботорговцев 29 ноября должно было ознаменовать пять лет успешной работы этого проекта.

Программа «Учимся вместе» была разработана Кембриджским университетом и ставила своей целью «разрушить стереотипы» и дать участникам возможность начать нормальную жизнь. По данным Telegraph (перевод InoPressa), дело Усмана Хана приводили как пример для освещения работы программы с бывшими нарушителями. Сотрудники проекта даже приняли участие в 10-километровом забеге для сбора средств на компьютер Хану, чтобы он мог писать несмотря на жесткие условия освобождения, которые не позволяли ему пользоваться интернетом.

В ответ Хан послал благодарственное письмо, в котором говорилось, что проект занимает «особое место» в его сердце и является «больше, чем просто организацией». В начале этого года ему разрешили присутствовать на аналогичном мероприятии в Уайтхолле с сопровождением. На собрание Learning Together в Лондоне его отпустили уже без сопровождения.

В результате атаки Хана погибли двое выпускников Кембриджа — Джек Меррит и Саския Джонс, оба они работали в программе «Учимся вместе», сообщает Русская служба BBC. Предположительно Меррит работал непосредственно с террористом, когда тот отбывал наказание в тюрьме строгого режима Уайтмур.

«Величайшая трагедия заключается в том, что эти люди были убиты тем, кому они стремились помочь», — заявил после трагедии вице-канцлер Кембриджского университета профессор Стивен Тоуп. По словам родителей погибших, их дети верили в исправление и реабилитацию преступников, не считая эффективной месть им со стороны общества.

После теракта возник вопрос, как Хан, осужденный в 2012 году на 16 лет тюрьмы за террористические преступления, смог выйти по УДО. Как пишет Telegraph, после нападения представители британского Минюста все выходные проверяли электронные сообщения, данные о телефонных переговорах и встречах других бывших экстремистов, чтобы «убедиться, что условия УДО соблюдаются, и если нет, то почему». По данным одного из источников газеты, ряд освобожденных досрочно террористов в ближайшее время вернутся в тюрьму.

Так, 1 декабря представители стаффордширской полиции сообщили об аресте 34-летнего мужчины в связи с пересмотром условий надзора за осужденными по статье о терроризме. Задержанный подозревается в подготовке терактов, но при этом, как подчеркивается в заявлении, нет фактов, которые указывали бы на его участие в нападении на Лондонском мосту.

Арестованный Назам Хуссейн был одним из 74 осужденных террористов, которых подвергли проверке после лондонского теракта, и близким соратником Усмана Хана. Родители Хусcейна и Хана родом из одной деревни в контролируемом Пакистаном Кашмире, и оба были близкими друзьями, выросшими в Сток-он-Тренте. Они сели в тюрьму в 2012 году по обвинениям, связанным с терроризмом, и вышли на свободу в один день в декабре 2018 года по УДО. По данным The Telegraph, в рамках проверки досрочно освобожденных террористов бывшим заключенным будет запрещено посещать мероприятия, как то, где Хан устроил атаку.

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.