Леониду Шварцману – 100: создатель образа Чебурашки отмечает юбилей

Советский и российский мультипликатор Леонид Шварцман отмечает юбилей. Его имя не так известно, как творчество. Несколько поколений детей знают и любят героев мультфильмов «Чебурашка», «38 попугаев», «Котенок по имени Гав». Мастеру исполнилось 100 лет. О творческом пути мастера расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

«Мы не хотим в живой уголок, мы хотим в пионеры», – говорит Чебурашка.

Мало кто знает, что у «неизвестного науке зверька» Чебурашки, ушки, по задумке мультипликатора Леонида Шварцмана, сначала были самые обычные – на макушке. И только по мере работы над образом, которая длилась не один месяц, они постепенно сползали и увеличивались. А вот крокодил Гена нарисовался почти сразу.

«К сожаленью, день рожденья только раз в году», – поет герой «Чебурашки».

Леонид Шварцман – автор целой галереи любимых советскими детьми образов, вдохновение черпал в реальной жизни. Так, антагониста Чебурашки и Гены – Шапокляк – по собственному признанию, отчасти срисовал со своей тещи. Даже взял у нее для зловредного персонажа пучок волос.

«Кто людям помогает, лишь тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя», – поет старуха Шапокляк.

Будущего удава из «38 попугаев» создавал с натуры – в зоопарке. Но ключевые штрихи внесла фантазия автора.

«И вот когда мне пришлось вытянуть ему морду, сделать нос и сделать веснушки и сделать, как мы говорим, бровки домиком – вот тогда и появился этот образ», – рассказал Шварцман.

«У меня есть мысль, и я ее думаю», – отметил Удав.

Выпускник ВГИКа Шварцман создал эскизы для шедевров студии «Союзмультфильм»: «Аленький Цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Дядя Степа – милиционер», «Котенок по имени Гав» – всего более 70 картин.

«Даже доходило до курьеза – Что вы любите в кукольной мультипликации? – Я не люблю кукольную мультипликацию. – А какие фильмы вам нравятся? – Ну вот фильм «Варежка». – Так это же кукольный!!! – Не может быть!» – вспоминает режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн.

В самого известного персонажа Шварцмана влюбились даже японцы. В начале нулевых режиссер Макото Накамура сделал ремейк «Чебурашки». Нарисовали его, как в советском мультике – ничего восточного.

За долгую службу в «Союзмультфильме» Шварцман не получил ни Ленинской, ни Сталинской премий. И только в 2017-м удостоился президентской – за вклад в развитие отечественного анимационного искусства.

«Большое спасибо за высокую награду, и я просто счастлив», – сказал мультипликатор.

Впрочем, главная награда уже давно нашла Шварцмана. Это любовь зрителей к творчеству мультипликатора. Его герои намного известнее своего создателя.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о награждении мультипликатора Леонида Шварцмана орденом Александра Невского. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Роман Паршинцев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.