Лебедев движется навстречу Усику, чемпион WBA Бивол побеждает Паскаля
Российские боксеры Дмитрий Бивол и Денис Лебедев одержали свои очередные победы, взяв верх над канадцем Жаном Паскалем и американцем Майком Уилсоном соответственно.
Бой Лебедева и Уилсона был главным в рамках субботнего шоу в Монако, и россиянин добился победы единогласным решением судей. Этот триумф стал для 39-летнего российского боксера 32-м при двух поражениях, а 35-летний Уилсон потерпел первую неудачу в карьере при 19 победах. Лебедев впервые с 2010 года проводил бой за пределами России. Также поединок с Уилсоном стал для россиянина вторым после годичной паузы. В сентябре экс-обладатель титулов WBA и IBF в первом тяжелом весе досрочно победил турка Хизни Алтункая.
Бой проходил при преимуществе Лебедева, особенно в первой половине поединка. Ближе к концу встречи американец активизировался и стал чаще проводить атаки, но это не повлияло на итоговый результат. Россиянин признался, что остался доволен своими действиями в ринге. «В принципе я доволен собой, неплохо отработал. Выполнил тренерский план. Так что могу поставить себе хорошую четверку», — сказал боксер сразу после поединка.
Лебедев подходил к бою в Монако в статусе чемпиона WBA в отпуске. Ранее существовала договоренность, по которой абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе украинец Александр Усик оставляет пояс WBA (Super), и титул возвращается к россиянину. Теоретически существовала вероятность, что Лебедев будет защищать это звание уже в бою с Уилсоном, но этого не случилось. Менеджер россиянина Вадим Корнилов рассказал Mukola.net о вышедшей в субботу резолюции WBA.
«Усик принял решение остаться в своей весовой категории и оставить свой титул у себя. После боя с Уилсоном Лебедев и Усик обязаны встретиться до 10 марта 2019 года», — сказал Корнилов, добавив, что развитие карьеры Лебедева будут рассматривать позднее.
©
REUTERS/ CARL RECINEАлександр Усик
«Нужно думать, как долго Денис может выступать на этом уровне. Ведь встречаться ему приходится с хорошими соперниками. Но Денис доказал, что может пройти дистанцию, и доказал, что может выступать на уровне топовых соперников из топ-15 рейтинга, — заметил Корнилов. — Уилсон навязал Лебедеву хорошее сопротивление, американец составил хорошую конкуренцию. Все могло случиться в этом бою».
Сам же Лебедев в очередной раз выразил желание встретиться с Усиком. «Сейчас много «крузеров», которые хотят встречи с украинцем. Признаю, Усик сегодня является лучшим (в первом тяжелом весе — ред.). Но согласно резолюции WBA я имею право на встречу с Александром. Нужно, чтобы стороны обо всем договорились. А я знаю, что все к этому идет. И я с радостью приму этот бой», — заявил он.
Также в рамках шоу в Монако свой бой провел россиянин Александр Устинов. Тяжеловес, которому в декабре исполнится 42 года, техническим нокаутом уступил американцу Майклу Хантеру-младшему в бою за титул WBA Intercontinental.
В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Атлантик-Сити (США) Бивол провел свою третью успешную защиту пояса WBA в полутяжелом весе, единогласным решением судей победив Паскаля. Россиянин также владел преимуществом на протяжении всего поединка, что отразилось в счете судейских записок: 117:111, 119:109, 119:109.
27-летний Бивол выиграл все 15 поединков на профессиональном ринге, в том числе 11 — нокаутом. 36-летний экс-чемпион WBC Паскаль потерпел шестое поражение (2 — нокаутом) при 33 победах и одной ничьей. Ранее канадец проигрывал Сергею Ковалеву, Бернарду Хопкинсу, Карлу Фрочу и Элейдеру Альваресу. Оба досрочных поражения канадец потерпел в боях с Ковалевым. Бивол же признался, что не расстроен, что ему не удалось завершить поединок нокаутом.
«В целом я доволен собой. У нас получился достаточно активный и насыщенный бой с интрижкой. Тренер сказал, что бой был хорошим, и я был как артист. Паскаль особо не удивил. Я знал, что он очень крепкий и сильный боксер, который и в нокаутах-то особо не бывал. Бои, бывало, останавливали либо судьи, либо угол. Он очень крепкий боец, я это помню еще по спаррингам с ним», — сказал Бивол Mukola.net.
«Понятно, что он шел как в последний бой. У него появился шанс на закате его карьеры, и он хотел из этого шанса выжать все. Я ему очень благодарен за этот бой, — добавил россиянин. — Не расстроен, что не было нокаута. Я сделал другую работу, пробивал комбинации. Я доволен своей работой, не всегда бывает нокаут. Мне кажется, что были моменты, которые понравились публике».
Также Бивол рассказал о своих дальнейших планах. «Мне без разницы, с кем проводить следующий бой. Я готов встретиться с кем угодно из лучших в нашем весе. Знаю, что чемпионы заняты, но есть второй номер рейтинга WBA Баду Джек. Я бы с радостью с ним отбоксировал. Либо можно договориться о бое в категории ниже. Я открыт для самых лучших соперников и боев. Будем думать, в каком направлении двигаться, с какой платформой работать. Там будет видно, с кем легче договориться», — заметил боксер.
©
AFP 2018/ Christian Petersen / GETTY IMAGES NORTH AMERICAРоссиянин Дмитрий Бивол
«Во втором среднем весе имеет значение то, с кем легче будет договориться. Мне без разницы, с кем. Но готов опуститься в этот вес только ради пояса», — добавил Бивол. Менеджер чемпиона Вадим Корнилов уточнил, что следующий бой россиянина запланирован на март, а выступление во втором среднем весе является лишь одним из вариантов развития карьеры.
Сам же Паскаль высоко оценил способности российского боксера. «Бивол является отличным чемпионом, он молод. Я снимаю перед ним шляпу, как перед лучшим парнем в полутяжелом весе. Я был готов к этому вызову. Я отдал все свои силы, но, к сожалению, этого было недостаточно, — сказал он. — Сейчас я вернусь в Монреаль с высоко поднятой головой, проведу некоторое время со своей семьей, а затем со своей командой приму решение относительно будущего».
Бой Бивола и Паскаля был предпоследним в сетке вещания HBO. Известный американский телеканал объявил, что с 2019 года отказывается от боксерских трансляций. Корнилов рассказал, что команда россиянина рассматривает абсолютно все варианты по сотрудничеству с другими телеканалами.
Также в Атлантик-Сити свои очередные победы одержали российские тяжеловесы Сергей Кузьмин и Евгений Тищенко. Первый защитил титул WBA Intercontinental, в шестом раунде нокаутировав американца Ларона Митчелла. Для Кузьмина этот триумф стал 14-м на профессиональном ринге. Тищенко одержал свою третью победу в профи. Россиянин нокаутировал мексиканца Кристиана Марискаля во втором раунде. Уже известно, что следующий бой олимпийского чемпиона-2016 запланирован на февраль 2019 года в России.