Ласицкене допустила пропуск Олимпиады в Токио

Трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене 22 января заявила журналистам, что не исключает пропуска летних Олимпийских игр в Токио.

«Думаю, что шансов очень мало, руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) ничего не делает в этом вопросе для атлетов. Они просто пытаются остаться у власти и абсолютно не стесняются этого. С учетом нынешней ситуации, не исключаю, что меня не пустят на вторую Олимпиаду подряд. Но я буду бороться до конца, хотя надежды на успех мало», — приводит ее слова ТАСС.

В ноябре 2015 года членство ВФЛА в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) было приостановлено из-за нескольких допинговых нарушений российскими легкоатлетами. Поэтому спортсмены из России имели право выступать на международных соревнованиях в статусе нейтральных спортсменов при наличии специального разрешения от World Athletics.

22 ноября 2019 года совет World Athletics 22 ноября приостановил процесс восстановления членства ВФЛА на фоне пресс-релиза независимого дисциплинарного органа Athletics Integrity Unit (AIU) по делу вице-чемпиона мира по прыжкам в высоту Данила Лысенко, дисквалифицированного летом 2018 года по причине пропуска трех допинг-тестов в течение года.

22-летний спортсмен предоставил бумаги, согласно которым не мог пройти тесты по не зависящим от него обстоятельствам. При этом обнаружились расхождения между устными показаниями и письменными доказательствами. Ситуация была расценена как подпадающая под пункт кодекса Всемирного антидопингового агентства WADA «Фальсификация или попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля». По данным СМИ, к фальсификации документов Лысенко якобы причастны чиновники ВФЛА.

29 декабря 2019 года Ласицкене, а также легкоатлеты Сергей Шубенков и Анжелика Сидорова опубликовали открытое письмо к руководству ВФЛА с критикой в адрес ассоциации в том числе и по «делу Лысенко». По словам спортсменов, ВФЛА до 11 декабря должна была подготовить ответ AIU на обвинения федерации в фальсификации или попытке фальсификации составляющей допинг-контроля. В ВФЛА заявляли, что направили ответ в срок, однако в AIU сообщили, что вместо ответа федерация попросила отсрочку до 2 января. ВФЛА направила объяснение по «делу Лысенко» в адрес AIU 2 января.

XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.